Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Джиоева: желаю всем счастья, а творческим людям — успехов

Подписаться на
Молодая исполнительница Люба Джиоева рассказала в студии радио Sputnik о своем творчестве, презентации альбома и шоу-бизнесе
Год прошел насыщенно, состоялась презентация альбома с автором и композитором Марией Кодалаевой. Все прошло успешно, хотя было непросто работать над альбомом. Работали долго, потому что было проблематично каждый раз выезжать на запись.
Весь альбом "Хуран зарыд май" — это детище Марии Кодалаевой.
Песни в альбоме менялись много раз. Нам повезло работать с прекрасным звукорежиссером из Беслана, это Мадина Дзиоева. Она прекрасно почувствовала наше настроение и записала все отлично. Мадина умеет правильно подходить к людям. Это и профессионал, и психолог, такая — два в одном.
Как рождается песня?
Все просто. Мария записывала на диктофон мелодию и слова под гитару и давала мне слушать. Если у меня шла слезинка, а она шла на каждой песне, мы отправляли запись в Беслан. Много времени у нас занимала запись голоса. Выезжали и записывали несколько песен в один день.
Будет ли компакт-диск?
Диск записывать как-то старомодно, наверно, сделаем лимитированную партию дисков, чтоб можно было подарить для коллекций. А так все песни есть в цифровом варианте на всех музыкальных цифровых площадках.
Считаю, что цитадель культуры и спортивных гениев — это Цхинвал и Владикавказ. Очень люблю и наш народ, и Осетию. Мне повезло родиться в окружении талантливых людей. Я выросла рядом с ними, их много, и мне каждый раз до слез приятно, что они были всегда рядом со мной.
После "Азар-ма!" меня стали узнавать. Песня "Мæсыг" стала моим золотым билетом, она "выстрелила". Хотя, изначально я не планировала петь на осетинском.
О шоу-бизнесе в Осетии.
У нас нет продюсеров. Мы только вышли из застоя, мы становимся на ноги, развиваемся, в ближайшее время появятся и продюсеры. Не хочу вливаться в суету шоу-бизнеса, хочу просто творить. Это такая жесткая игра... Законов определенных нет, есть конкуренция. В Осетии шоу-бизнеса нет, но, думаю, все еще впереди. Во Владикавказе продюсеры есть, но они работают, в основном, со старыми вариантами осетинских песен под гармошку, этим все и ограничивается. Надо, чтоб молодые перепевали эти песни и молодежь слушала современные обработки осетинских песен. Это нужно понять многим.
Люди, которые помогали организовать мои сольные концерты в Москве — это уже часть моей семьи. Они сделали мне второй сольный концерт, первый раз собралось около 50 человек. Было очень страшно, помню только то, что на 14-й песне у меня сел голос. Но там был такой теплый прием! На втором "сольнике" было больше ста человек! Он прошел так, будто все пришли ко мне домой в гости. Очень красивый зал, очень уютная атмосфера.
Пожелания слушателям.
Всем — сил в это тяжелое время. Надо беречь себя и друг друга. Просто, пусть у всех дома все будет хорошо!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала