Суд Лондона одобрил экстрадицию в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкГорода мира. Лондон
Города мира. Лондон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 10 дек – Sputnik. Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Штаты обвиняют его в шпионаже и раскрытии секретной информации, сообщает РИА Новости.
Суд рассматривал апелляцию в течение двух дней 27-28 октября, после чего удалился для принятия решения и огласил его сегодня.
Отмечается, что слушание было ограничено вопросом о том, была ли судья Центрального уголовного суда неправа в суждениях о том, что возможная экстрадиция не соответствует психическому состоянию Ассанжа.
"Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США", - говорится в вердикте суда. При этом указывается, что Ассанж останется под стражей.
Американские власти обвиняют Ассанжа в шпионаже путем публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году. По данному делу ему грозит до 175 лет тюрьмы.
Правоохранительные органы Великобритании арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа 11 апреля нынешнего года. С 2012 года журналист укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Плакаты в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа возле магистратского суда в Лондоне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2019
США предъявили Ассанжу 17 новых обвинений, ему грозит 175 лет тюрьмы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала