Демократия как инструмент борьбы с "инакомыслящими" странами

© pixabay / yeiferrSummit for Democracy
Summit for Democracy - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Об американской инициативе "саммита за демократию" и других шагах коллективного Запада по созданию "эффективного мультилатерализма"
На 9-10 декабря запланирована первая онлайн-встреча в формате видеоконференцсвязи в рамках так называемого "саммита за демократию" (Summit for Democracy), задуманного и продвигаемого администрацией президента США. В числе приглашенных на первую видеоконференцию - 110 государств, в том числе 39 стран Европы и территорий.
Демонстрация против приговора Кайлу Риттенхаузу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2021
Леволиберальные ценности раскололи западное общество - опрос
Сама инициатива "саммита за демократию" была выдвинута Джо Байденом в период избирательной кампании в 2020 году и рассматривалась в качестве одного из ключевых элементов международной повестки новой администрации США. В Вашингтоне рассчитывают, что она позволит консолидировать единомышленников на идеологической основе путем активизации борьбы с "популизмом" и "авторитаризмом". Результатом этой работы должно стать создание нового неформального многостороннего объединения "Альянс демократий". В ходе брифинга 17 ноября 2021 года заместитель госсекретаря США Узра Зейя заявила, что он призван сплотить единомышленников из ЕС, "Группы двадцати", ОБСЕ и ОАГ.
В повестку дня саммита предлагается включить следующие пункты: противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией, вмешательство во внутренние дела и электоральные процессы, дискриминация, а также защита прав человека и поддержка гражданского общества. Помимо этого, предполагается поставить вопросы использования ИКТ, регулирования цифровой среды и пресечения "дезинформации". В Вашингтоне ожидают, что участники примут на себя целый ряд обязательств во внутренней и внешней политике исключительно в русле американских установок по таким темам, как тендерное равенство, свобода вероисповедания, расширение прав женщин, защита детей и людей с ограниченными возможностями. Для создания видимости общественной поддержки планируется привлечь различного рода "активистов" и неправительственные организации – "на полях" мероприятия будет организовано порядка 20 тематических мероприятий.
Выборы президента США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.10.2021
США зовут на парад демократий, но почти никто не хочет участвовать
Его участники, подаваемые за океаном как "развитые" и "развивающиеся" демократии, займутся разработкой неких универсальных "передовых норм", а попутно – и противодействием тем государствам, кто их не разделяет. В этих усилиях явно прослеживается возврат к "демократизаторской" повестке дня, попытка размыть общепризнанные форматы многостороннего взаимодействия, искусственно насадить продвигаемую Западом концепцию "порядка, основанного на правилах".
В фарватере американской инициативы, опять-таки под флагом "эффективного мультилатерализма", 11-13 ноября прошли дискуссии в рамках 4-го ежегодного Парижского форума мира. В этом проекте Эмманюэля Макрона приняли участие 45 государств, несколько международных организаций, многочисленные НПО, фонды, частные корпорации, общественные активисты.
Статуя Свободы на закате - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
Участники – в духе американских идей - нацелились на продвижение концепции "новой многосторонности" - создании в обход ООН "партнерств по интересам". В центр внимания были поставлены вопросы укрепления демократии, но "по западному варианту". Характер дискуссии показал, что до приверженности подлинной многосторонности западникам далеко. Форум вновь доказал, что является одним из механизмов внедрения США и Западом концепции "порядка, основанного на правилах".
Ее смысл – обеспечить западникам свободу и доминирование во всех интересующих их сферах, как можно дальше распространить влияние их глобалистских подходов. При этом – отодвинуть от мировых дел страны, исповедующие альтернативные пути развития, свои национальные подходы к вопросам мировой политики, безопасности, экономики и развития.
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.09.2021
"Это самоубийство Запада": почему американцы считают, что все кончено
Впрочем, за этим кроется конкретная практическая идея – вывести обсуждение важных общемировых вопросов за пределы повестки дня ООН и других универсальных структур. Прослеживается желание подорвать центральную роль этой организации в мировых процессах и в целом увести в сторону процессы демократизации системы международных организаций. Не случайно поэтому одной из центральных идей, проталкиваемых американцами и их союзниками на Парижском форуме стал постулат об угрозе, якобы исходящей от "авторитарных режимов", коими им маниакально видятся Китай и Россия.
Такие подходы апробируются и на площадках целого ряда других партнерств и инициатив, продвигаемых Западом в обход универсальных структур и конвенционных механизмов. В их числе – патронируемые Францией и Германией с 2019 года "Альянс за многосторонность/мультилатерализм" (присоединились более 70 стран, а также НПО) и организация "Призыв к действиям по укреплению соблюдения норм международного гуманитарного права", форум "Поколение равенства", "запущенный" в этом году совместно Францией и Мексикой с прицелом на защиту прав женщин, инициатива "гендер в центре", принятой "Группой семи" в 2019 году с перспективой подключения к ней восьми африканских стран, Международный альянс религиозных свобод (33 страны).
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.11.2021
Байден призвал "встать и показать" Москве и Пекину
В целях предвидения позиций в цифровой сфере в 2020 году Канадой и Францией инициировано "Глобальное партнерство по искусственному интеллекту" (25 стран, НПО, бизнес, академические круги) и американский "Альянс за будущее интернета". По проблематике свободы СМИ с 2019 года работают "Международное партнерство в поддержку информации и демократии" и учрежденная под его эгидой "Международная обсерватория по информации и демократии" (объединяет 43 страны, а также НПО, включая "Репортеров без границ") и канадско-британская глобальная коалиция за свободу СМИ (49 стран). Имеется ряд партнерств на треке разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Этот список можно продолжить и далее.
Все эти западные инициативы, направленные на то, чтобы маргинализировать неугодные страны и келейно, через всякого рода инициативы и форумы заставить их смириться с новыми правилами на мировой "шахматной доске", уже дают свои плоды в Закавказье. В лице Грузии и ее руководства мы видим очевидный пример инструмента "насаждения нового порядка" по лекалам коллективного Запада. Только вот проявлениями глобалистики, демократизации и защиты прав человека, о чем так любят говорить в менторском тоне в некоторых европейских столицах, становятся наращивание военного потенциала и невнимание к нуждам собственного населения.
Лента новостей
0