Заговор бывших партийных элит: главный коммунист Южной Осетии о распаде Советского Союза

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтанислав Кочиев
Станислав Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 дек – Sputnik, Диана Козаева. Восьмого декабря исполняется 30 лет с момента фактического распада СССР. В этот день, в 1991 году, главы Белоруссии, Российской Федерации (РСФСР) и Украины подписали "Соглашение о создании Содружества Независимых государств".
Бессменный лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев рассказал в интервью Sputnik, каковы были последствия распада для республики, и можно ли было сохранить Союз.

"Советский Союз не так просто и легко распался, как это сегодня хотят представить некоторые политологи. У него был такой запас мощности, что он не мог просто так распасться, не будь внутреннего предательства и внутренних врагов, которые пробрались к власти и решили разгромить державу, чтобы иметь самостоятельную власть в каждой республике. Это был заговор бывших партийных элит с предательской пятой колонной", – утверждает Кочиев.

Он напомнил, что с приходом к власти Михаила Горбачева процесс распада только ускорился.
"Тогда говорили о перестройке, ускорении, это все и привело к краху, и последнюю точку поставило правление Горбачева. Я хорошо помню эти дни и всех, кто виноват в расколе великого государства", – говорит лидер коммунистов.
Он считает, что Советский Союз не только можно, но обязательно нужно было сохранить.
"Советский Союз - это же трансформированная Российская империя, где существовало более 150 наций, народов и народностей. И все они очень щадящим образом попали в российское государство. Например, республики Северного Кавказа. Все они добровольно вошли в состав Российской империи: кто под страхом иранского нашествия, кто – турецкой агрессии, или опасаясь внутренних разногласий. Но единственным спасением они видели вхождение в состав империи", – сказал Кочиев.
Государственный флаг СССР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2021
Истоки и смысл главной геополитической катастрофы ХХ века
Даже Грузия, напомнил он, спасалась от Ирана и Турции, и умоляла русского царя, который в 1783 году принял их в состав российского государства.
"Так что Российская империя не была империей в классическом смысле этого слова, такой, какими создавались Великобритания, Франция, Испания, Америка. Это были насильно колонизированные народы, ведь им нужна была только территория. А русские поддерживали населения, их культуру, национальные языки, образование, везде насаждали эти блага, и СССР перенял эти традиции. Такой была держава, а не страшилищем, каким ее представляли в Америке", – говорит Станислав Яковлевич.
Он напомнил и о всесоюзном референдуме, где абсолютное большинство проголосовало за сохранение Союза. Однако потом последовали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и образования СНГ.

"Три лидера – России, Белоруссии и Украины – встретились в Вискулях. Это несколько километров от границы, чтобы в случае чего они могли драпануть, скрыться за границей и спасти свои шкуры. Горбачев мог бы послать туда спецслужбы, они бы арестовали их, и тогда с этим заговором было бы покончено. Но он этого не сделал, а Вискули стало нарицательным названием предательства", – говорит лидер компартии.

Он отметил, что отголоски распада добрались и до Южной Осетии – Грузия получила независимость и развязала войну против осетинского народа, начался очередной геноцид.
"У нас все обернулось кровью, мы харкали кровью. Вот почему единственным спасением мы считали выход из Грузии и объединение с Россией, и голосовали за сохранение Советского Союза, потому что знали, что грядет за его развалом. Так и вышло", – сказал Кочиев.
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2017
Радио
Затулин: после распада СССР создание СНГ было правильным
Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон опасается воссоздания СССР российским лидером Владимиром Путиным. И хотя в Кремле уже ответили, что такое развитие событий в современных условиях невозможно, Станислав Кочиев считает, что можно создать нечто вроде союзного государства.
"Такое намерение можно только приветствовать. Хотя бы на развалинах СССР можно создать нечто вроде союзного государства. Белоруссия никуда не ушла, она тяготеет к России. Среди украинских народов большинство русскоязычное население, и кроме западной части страны, Украина всегда тяготела к России. Потеря Украины, конечно, была большой для этой цели", – отметил лидер коммунистов.
Он подчеркнул, что в то время народ попросту обманули, не оставив ему права выбора.

"Потому что СМИ были захвачены псевдодемократами, и ни одна иная мысль не могла там проскользнуть. Они оболванивали народ с утра до вечера, поэтому люди были в неведении. Им говорили, что это будет новое качество Союза", – сказал Кочиев.

Поэтому, добавил он "то, что делает Путин - вполне понятно, логично, и поддерживается основным населением России".
Лента новостей
0