Вершину в горах Северной Осетии назвали в честь легендарного разведчика

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкП/к, посвященная премьере фильма "Динамовцы на полях сражений"
П/к, посвященная премьере фильма Динамовцы на полях сражений - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik. Безымянной горе на хребте Соудор в Северной Осетии присвоили имя легендарного разведчика, Героя России Алексея Ботяна. Об этом следует из распоряжения правительства России.
"В соответствии с федеральным законом "О наименованиях географических объектов" и на основании предложения парламента республики Северная Осетия-Алания для увековечения памяти советского разведчика, участника Второй мировой войны, Героя Российской Федерации полковника Ботяна А.Н. присвоить наименование "Алексея Ботяна" безымянной горе с координатами 42*49,9´ северной широты, 43*45,6´ восточной долготы и абсолютной высотой 4019 метров, расположенной на хребте Соудор на территории Ирафского района республики Северная Осетия-Алания", - говорится в документе.
Алексей Николаевич Ботян (1917-2020) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. За мужество и героизм, проявленные в операции по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами в январе 1945 года, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.
Георгий Малиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2021
Безымянный пик в Северной Осетии назвали в честь поэта Георгия Малиева
Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного фильма, посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года.
В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ советской внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала