Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Наниев о том, как признание сертификатов о вакцинации повлияло на ее темпы в Южной Осетии

© SputnikСослан Наниев
Сослан Наниев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Глава Минздрава Южной Осетии рассказал в интервью Sputnik о работе по признанию в РФ сертификатов о вакцинации против коронавируса, сделанной в Южной Осетии.
Минздрав Южной Осетии последние несколько месяцев вел работу о признании на территории России югоосетинских сертификатов о вакцинации против коронавируса. Долгое время жители Южной Осетии испытывали связанные с этим трудности. На данный момент вопрос решен.

"Работа, которая увенчалась успехом, – подготовка и сам процесс – проходила примерно с конца июля. На данный момент у нас есть подтверждение, что сертификаты, выданные Минздравом Южной Осетии, принимаются и имеют юридическую силу на территории России" - отметил Сослан Наниев.

– Сертификаты выдаются после первой же прививки "Спутником V" или после введения второго компонента этой вакцины? И как в случае с вакцинацией "Спутником Лайт"?
– Сертификаты после вакцинации "Спутником V" выдаются после введения второго компонента, "Спутник Лайт" – это вакцина однокомпонентная, поэтому сертификат выдается сразу после прививки.
– Приостановили ли вы работу по вопросу присвоения QR–кодов гражданам РФ, вакцинированным на территории Южной Осетии? С какими проблемами вы сталкиваетесь, проводя переговоры по этому вопросу?
– Минздрав продолжает вести работу по двум позициям. Первая – это признание наших сертификатов в России, это для граждан Южной Осетии в независимости от того, имеют они российское гражданство или нет.
Офицеры испанской полиции на контрольно-пропускном пункте в Мадриде - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2021
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 29 ноября
Вторая – граждане Южной Осетии, имеющие гражданство России. Для них мы предусмотрели централизованную подачу их данных в Россию с целью введения этих данных на портал Госуслуг.
Первая позиция уже решена. Вторая, поскольку она не имела и не имеет прецедентов на территории РФ, немного затянулась. Эта задача решается не только Минздравом РФ, но и министерством цифрового развития на уровне зампредседателя правительства РФ. Нам сказали, что возражений никаких нет, нужно лишь продумать техническую возможность.
Я хочу сказать насчет QR-кодов. Это просто электронная ссылка на сертификат, поэтому люди могут пользоваться этим (бумажным) сертификатом.
– Роспотребнадзор рассматривает вопрос присвоения QR-кодов людям, у которых высокий титр антител. Считаете ли вы возможным выдачу у нас в республике какого-либо документа, подтверждающего их наличие?
– Наша задача сначала решить вопрос доступа к QR-коду тем, кто вакцинирован, и уже следующим этапом мы будем рассматривать возможность присвоения кодов для людей с высоким титров антител – опять же через РФ. Но только после того, как получим возможность присваивать QR-код.
Демонстрация проверки QR-кода - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2021
Депутаты Северной Осетии не поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах
По последним рекомендациям Минздрава РФ, независимо от титров антител можно делать вакцину. А данные об антителах – это обычный бланк результатов лабораторных анализов, на котором четко все показано.
– Ранее некоторые жители не могли вакцинироваться из-за отсутствия вакцины, другие ждали решения по QR-кодам. Уже больше недели есть вакцины, выдаются сертификаты. Повлияли ли эти факты на темпы вакцинации?
– Вакцинация по-прежнему проходит умеренными темпами. Многие из тех, кто интересовался наличием вакцины, себя никак не проявили после того, как она появилась. Но я, пользуясь случаем, призываю людей прийти и провакцинироваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала