Дидаров: закон о QR-кодах не скажется на темпах вакцинации в Северной Осетии

© Sputnik / Александр КряжевДемонстрация проверки QR-кода
Демонстрация проверки QR-кода - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Принятие закона о QR-кодах вряд ли повлияет на рост темпов вакцинации в Северной Осетии, считает депутат городской думы Владикавказа Сослан Дидаров.
© Sputnik / Natalia Airiyan Сослан Дидаров
Сослан Дидаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Сослан Дидаров
Накануне депутаты парламента Северной Осетии повторно рассмотрели федеральный законопроект о введении QR-кодов для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, общественного питания, торговых центров и магазинов. Закон поддержали 44 депутата, четыре проголосовали "против", еще один воздержался.
Для принятия закона североосетинскому парламенту пришлось дважды собираться за один день.
"На первом заседании кворум был еле собран, и из тех, кто присутствовал, 12 человек проголосовали "против". Я думаю, что такого, в принципе, никто не ожидал, особенно от представителей партии власти. И поэтому они не отнеслись серьезно к тому, чтобы как можно больше депутатов от "Единой России" присутствовали на этом заседании. И когда уже поняли, что произошло, что Осетия стала первым регионом, который проголосовал против, то собрали экстренную сессию", – сказал Дидаров.
По мнению Дидарова, было бы правильнее, если бы законопроект отправили на доработку.
Вакцинация от COVID-19 в ТЦ Кунцево Плаза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
В Минздраве РФ рассказали, когда введут в оборот вакцину от COVID-19 для подростков
"Я не выступаю против нее, как таковой. И эти коды, по мнению экспертов, ученых, юристов, известных личностей, нарушают Конституцию, потому что ограничивают право передвижения и многие другие права, которые прописаны в Конституции. Мне кажется, было бы правильнее отправить законопроект на доработку и предусмотреть более мягкие нормы", – сообщил депутат.
По словам Дидарова, на протяжении двадцати с лишним лет чиновники от здравоохранения занимались только тем, что оптимизировали это здравоохранение, сокращали больницы, койко-места, "то есть нерадивые чиновники просто разрушали систему здравоохранения, а сейчас в связи с пандемией коронавируса кто-то хочет такими методами решить все проблемы, которые появились за эти 20 лет".
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
В России спрогнозировали пик четвертой волны коронавируса
"Так не бывает. Нужно планомерно все решать и восстанавливать систему здравоохранения. А введя сейчас обязательные QR-коды, я очень сомневаюсь, что это будет эффективно. Сомневаюсь, что это повлияет на рост темпов вакцинации. А реакция людей уже видна. Крайне негативное отношение у более чем 90 процентов населения", – сказал Сослан.
Он предположил, что вступление закона в силу вызовет рост негативных настроений, а люди найдут способы его обходить.
"Мы уже сегодня сталкиваемся с тем, что люди незаконно приобретают эти коды, справки, бумажки", – заметил депутат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала