Бибилов внес на ратификацию в парламент соглашение о двойном гражданстве с Россией

© Sputnik / Наталья АйриянПарламент Южная Осетия
Парламент Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Президент Анатолий Бибилов внес на ратификацию в парламент Южной Осетии соглашение между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства. Документ был подписан 20 сентября этого года в Цхинвале.
Соглашение обсудили на заседании комитета по внешней политике и межпарламентским связям, сообщает пресс-служба закоргана.
Паспорт РФ и паспорт Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
Особый характер отношений: Бибилов о соглашении с Россией о двойном гражданстве
"Целью соглашения является урегулирование вопросов, связанных с двойным гражданством для граждан Республики Южная Осетия и Российской Федерации, а также приема граждан РЮО в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. В соответствии с соглашением, за гражданином РЮО признается право приобретения гражданства Российской Федерации, не утрачивая югоосетинского гражданства, и наоборот. Российская Федерация предоставляет лицам, состоявшим на 26 августа 2008 года в гражданстве Республики Южная Осетия и не утратившим его на день подачи заявления, достигшим возраста 18 лет и обладающим дееспособностью, право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Условия приема в гражданство Российской Федерации, перечень представляемых документов и порядок рассмотрения указанных заявлений устанавливаются Президентом Российской Федерации", - отметил начальник правового управления МИД РЮО Константин Минасов.
Соглашением также определяется, добавил он, что лицо с гражданством обеих стран пользуется правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той страны, на территории которой постоянно проживает.
"Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон, проходят военную службу в той Стороне, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон и прошедшие обязательную военную службу в одной из них, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. Документ будет способствовать урегулированию вопросов, связанных с двойным гражданством для граждан Южной Осетии и Российской Федерации, а также приема граждан РЮО в гражданство РФ в упрощенном порядке", - заключил представитель МИД.
Члены комитета единогласно поддержали вынесение данного вопроса на обсуждение президиума парламента.
Соглашение реализуют положения статьи 8 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РЮО и РФ и положения статьи 6 Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала