"Зачем мне здоровые почки, когда у меня отнимают родной язык": вспоминая 23 ноября 1989-го

© Из личного архива А.ДжигкайтыСобытия 23 ноября 1989 года
События 23 ноября 1989 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
В Южной Осетии 23 ноября – День мужества и народного единства. С тех пор как горстка осетинских парней встала против многотысячной толпы, среди которой были и вооруженные люди, прошло 32 года, однако до сих пор в Грузии этим событиям не дали должной оценки
Современная молодежь едва ли поверит, что люди, жившие в Советском Союзе, были уверены, что эта империя не падет никогда. Но все изменилось с "перестройкой" 1985-го. Империя начала рушиться, и Южная Осетия чуть не оказалась под ее обломками.
У националистического руководства Грузии появилась возможность завершить начатое в 1920-м – истребить осетинский народ, а тех, кто уцелеет, изгнать по другую сторону хребта. И они активно начали претворять свои планы в жизнь.
Если взяться за глубокий анализ событий того времени, виновных будет немало. И надо признать, что пока политологи, эксперты, юристы и историки не дали этим событиям историко-правовой оценки. Мы оставим это на их суд. Но, оглядываясь на те дни, хочется еще раз обратить внимание на удивительное единство, проявленное всем осетинским народом.
Благодаря какой-то необъяснимой интуиции, общество поняло, что для Осетии начались тяжелые дни, и нельзя оставлять судьбу родины только лишь на откуп руководителям республики. И тогда все вышли на площадь.
Сперва грузинские лидеры начали говорить о языке, о том, что делопроизводство, образование и все остальное должно вестись на грузинском языке. Осетинский язык снова оказался на грани исчезновения. Затем риторика стала агрессивнее, а грузинские лозунги того времени многие помнят до сих пор: "Грузия для грузин!", "Осетины – это дикий народ, который надо вымести грузинской метлой!". Удивительно то, что даже тогда не все могли поверить, что народ, с которым они жили десятки лет в дружбе и добрососедстве, окажется столь вероломным. Но эти иллюзии быстро испарились.
23 ноября 1989 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2020
23 ноября 1989 года: что происходило у въезда в Цхинвал - фото
Народ Южной Осетии вышел на центральную площадь столицы, чтобы показать свое несогласие с насаждаемым грузинами новым порядком.
Несколько лет назад, во время подготовки репортажа к 23 ноября, я обратилась к научному сотруднику НИИ Южной Осетии, члену общественного движения Заре Абаевой и попросила ее рассказать о том дне.
Конечно Зара Владимировна, вспоминая тогдашнюю общественно-политическую ситуацию, отметила большое значение "Адамон ныхас" в то время. Но больше всего меня поразил случай, о котором поведала известный ученый.
Цхинвальцы хорошо помнят врача, одного из лучших хирургов Инала Парастаева – супруга Зары Абаевой. В тот день они тоже вышли на площадь. Они, как и весь народ Осетии, не хотели мириться с новыми порядками. Зара Владимировна помнит, что почти все жители города были на улице.

"На площади Инал увидел женщину, которой незадолго до этого провел сложную операцию. Когда он заметил ее сидящей на ступенях театра, подошел к ней и сказал, что ей надо себя поберечь, и после такой операции ей нельзя сидеть на холодном камне. Женщина подняла на него тяжелый взгляд и тихо сказала: "зачем мне здоровые почки, когда отнимают мой язык", – рассказала Абаева.

Сегодня трудно представить, что осетинский народ проявил такую сплоченность. Сейчас мы так разобщены и разбросаны, что нам самим сложно поверить в то, что 32 года назад единство нации оказалось сильнее натиска врага. Тогда мы были готовы встать против целого мира, чтобы защитить свою родину, свой язык, свою культуру.
Выводы делайте сами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала