Когда тушили свет, меня били: Сослан Тедеты о том, как попал к грузинам в ноябре 1989 года

© Sputnik / Наталья АйриянСослан Тедеты
Сослан Тедеты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Сложно найти среди старшего поколения Южной Осетии человека, который бы не наблюдал события, происходившие у въезда в Цхинвал 23 ноября 1989 года.
Диана Козаева
В полдень на окраину столицы устремились не только ее защитники, но и почти все жители города – старики, женщины, дети. За считанные часы там собралась огромная толпа людей, готовая на все, лишь бы не пропустить в Цхинвал грузин, которые решили прорваться в город под видом мирного митинга.
Одним из тех, кто не только был очевидцем тех событий, но и попал в самую гущу, был бывший командир спецотряда быстрого реагирования МВД Южной Осетии, активный защитник Отечества Сослан Тедеты. Он вспомнил о том, как узнал о происходившем у подступов к Цхинвалу, как пытался помочь своим соотечественникам, попавшим в плен к грузинам, но сам был арестован.

"Тогда сложилась трагическая ситуация. Началось с того, что наши "соседи" решили попытаться начать зачистку осетин. Я тогда работал в доме культуры Совпрофа, у нас был видеосалон и там как раз шел сеанс кино. В один момент к нам прибежали взволнованные ребята и сообщили, что на улице задержали автобус с грузинскими националистами, которые рвутся в сторону ТЭК", – рассказал Тедеты.

Они вышли и увидели, что действительно около пожарной части стоял автобус, возле которого собрались женщины и не позволяли грузинам выйти из него. Выяснилось, что в автобусе находились жители грузинского села Никози, который хотели проехать в сторону ТЭК, где местные жители к тому времени уже преградили путь многотысячной колонне грузин.
23 ноября 1989 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2021
В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства
"Я спросил, зачем они туда едут. Мне ответили, что туда приедут грузины, и они хотят увидеться с митингующими. Мы дали понять, что через город они не проедут, и им лучше вернуться обратно. Автобус мы развернули, он уехал обратно вниз по улице Героев", – вспоминает Тедеты.
Сеанс кино был прерван, Сослан и его друзья разошлись по домам, сменили одежду и направились в сторону ТЭК. К тому времени там уже собралось много людей.

"Я знаю многих, кто там стоял. Инал Кочиев, мой одноклассник, мой друг и товарищ Валерий Газзаев, работает сейчас в МВД, Гена Тедеев, царство небесное Ибрагиму Тедееву, и еще много молодых ребят. Когда мы подошли с друзьями, там уже было около двух сотен человек у здания суда. Люди устремились туда: старики, женщины дети. Они все приходили и приходили. А наверху неисчислимое количество грузин на автобусах, легковых машинах", – говорит очевидец.

Он помнит, как грузины сверху скандировали: "Да здравствует Грузия", осетины отвечали – "Да здравствует Осетия!"
Через некоторое время между осетинами и грузинами встали советские солдаты, несшие в то время службу в Южной Осетии.
Фото Тамаза Макиева снятые 23 ноября 1989г. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2019
Ради этого дня стоило жить: 23 ноября 1989 года в воспоминаниях участника событий
"В городе тогда были советские солдаты, пришли два отделения, их выстроили между нашими и грузинами – одни стояли лицом в нашу сторону, другие лицом к грузинам. Я тогда еще подумал, "мы же за русских, что же вы в нашу сторону смотрите, смотрите в сторону тех, кто пришел", – продолжает Тедеты.
Ему вспомнилось, как один из лидеров грузин Нодар Натадзе поднялся на импровизированную трибуну и решил толкнуть речь, "просветить нас, дикарей". Натадзе говорил несколько минут, и был очень доволен тем, что все его очень внимательно слушают. Когда грузинский лидер закончил говорить, повисла минутная пауза, после которой в его адрес послышались свист, крики, многие не стеснялись в выражениях.
"Послали его довольно далеко", – заметил он.
В какой-то момент Сослан с друзьями решили найти кого-нибудь из лидеров "Адамон Ныхас" и попробовать организовать штаб, куда был стекалась вся информация, и таким образом координировать свои действия, помогать защитникам.

"Мы встретили Зелима, фамилию не помню, с тех пор я его не видел. Спросили, где найти Алана Чочиева. На его вопрос, зачем он нам нужен, мы рассказали о своей идее. Но тот нам ответил, что Алан Чочиев на себя это не возьмет, и пусть мы сами все сделаем. Было, если честно, обидно. Мы начали сами объезжать посты, и тогда нам сообщили, что из поселка Дзау ехал автобус, его остановили в Кехви, пассажиров высадили, автобус опрокинули, людей завели в подвал школы и там избивают", – рассказал он.

Сослан и еще четверо его товарищей поспешили в сторону Кехви, чтобы проверить информацию. В районе села Ачабет к ним подошли сотрудники грузинской милиции и решили досмотреть.
Булат Бекоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2019
Знали, что отступать нельзя: Булат Бекоев о том, как отстояли Цхинвал 30 лет назад
"Мы успели побеседовать с грузинами, участниками пикета. Мы вроде нашли с ними общий язык, они уверяли, что им война не нужна. Мы сели в машину и хотели поехать обратно. К нам еще подсел один человек – не буду называть его имя, он и сегодня живет с "чистой" совестью – который сказал, что тоже едет в город. Не успели мы отъехать, как нас останавливают грузины и при досмотре находят пистолет "Маузер"", – вспоминает Тедеты.
Он был уверен, что ни у кого из них не было оружия, значит, оно принадлежало тому, кто подсел к ним в машину. Тедеты говорит, что видимо этот человек все понял, подошел к ним и признался, что пистолет его.
"Он говорит, что на нем его отпечатки. Предупредил, чтобы мы ничего не говорили, заверил, что его грузины отпустят, он приведет ребят, и нас вызволят. Он так и уехал с концами. Нас забрали, передали русским, посадили в БТР и повезли через город. Это было уже 24 ноября. Мы в перископ видим всех наших ребят, но сказать и сделать ничего не можем, солдаты держат на мушке", – рассказывает Тедеты.
Он и его друзья попытались объяснить русским солдатам, что если попадут в Тбилиси, то никому там не смогут доказать, что найденное в машине оружие им не принадлежит, и в таком случае им не избежать срока. Русские довезли их до Тквиави, там передали их грузинам, а те, в свою очередь, отвезли осетин в Гори. По дороге Сослан и его друзья вновь попытались довести, что поймали их по ошибке.
В тот момент в Гори возле здания милиции проходил антиосетинский митинг.
Сослан Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2021
"Его опознали не сразу": Сослан Тедеты о зверском убийстве родственника в Еред
"Мы немножко понимали по-грузински. И грузины между собой говорят, "жалко ребят, если узнают, что их поймали из-за оружия, их разорвут, давай поедем в объезд. В общем, нас раскидали по камерам, меня поместили к четырем грузинам. В камере милиционеры то тушат свет, то зажигают. Грузины друг другу говорят, что это знак, чтобы они меня били. И как только свет выключали, меня начинали бить. Потом двоих из них отпустили", – рассказал Тедеты.
Он и его товарищи провели под арестом трое суток, после чего их отпустили.
23 ноября 1989 года под предлогом проведения мирного митинга в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города. События 32-летней давности считаются началом активной фазы борьбы Южной Осетии за право на самоопределение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала