Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Общение в мессенджерах. Что допустимо, а что - нет? Часть 1

Общение с собеседником. Правила и исключения. Часть 1
Подписаться на
Тема нашего сегодняшнего выпуска – общение в мессенджерах. Мало кто понимает, как вести себя в различных ситуациях. Давайте разбираться. На вопросы отвечает президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова
- Альбина, скажите, пожалуйста, можно ли незнакомому человеку написать в мессенджере?
- Следует помнить о том, что мессенджеры - это сокращение дистанции. Там у человека бывают и фотографии, видно, когда он последний раз заходил и многое другое. Поэтому незнакомым людям пишем только смс. А если люди вместе работают или у них деловые отношения, то переписку в мессенджере должен инициировать вышестоящий.
- А если люди примерно на одной ступени, можно ли написать в мессенджере или лучше все же позвонить?
- Знаете, есть люди, которые против звонков. Но этикет не запрещает звонки. Очень часто удобнее позвонить человеку. Но, конечно, мы должны уточнить, удобно ли ему разговаривать. Но если есть такая договоренность, можно деловую беседу с коллегой вести в социальных сетях или мессенджерах.
- Электронная почта - более стандартный вид делового взаимодействия, верно? Чем отличается переписка по почте от мессенджеров и соцсетей?
- Главное отличие в том, что в переписке по почте мы всегда здороваемся. В мессенджерах приветствие можно опускать, но обязательно надо обращаться по имени.
- Всегда ли в конце электронного письма ставить подпись - "С уважением, Ольга"?
- Да, но если вы вначале обратились к человеку "уважаемый", то придумываем другую подпись, без слова "уважение".
Более подробно слушайте - в аудиоматериале и на частоте 106.3. А продолжение темы - в следующих выпусках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала