Захарова: запрет на ношение георгиевской ленточки выставляет Латвию в неприглядном свете

Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik. Запрет на ношение георгиевской ленточки на публичных мероприятиях в Латвии выставляет в неприглядном свете именно саму страну, но никак не ленту на лацкане ветерана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Сейм Латвии официально запретил публичное использование на территории страны георгиевских ленточек. Участников Великой Отечественной войны, блокадников и тыловиков в этой прибалтийской республике сейчас более 4000 человек.

"Я также могу вас заверить, что мы будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках — как мы делали до этого дня, так мы продолжим делать это и далее", — сказала она во время онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что запрет символов, имеющих международно-правовую основу и связанных с победой добра над злом, — это самое бессмысленное, что можно делать в политике.
"Эти символы живут вне рамок идеологии или узкокорыстной концепции политиков, эти символы выражают идеи, страдания одних ради жизни и блага других...Идею Великой Победы во всем ее многообразии и абсолютности запретить никогда и нигде ни у кого не получится", - заявила она.
Каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч человек, чтобы отпраздновать День Победы. Многие приходят с георгиевскими ленточками.
Всероссийская акция Георгиевская ленточка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
"Георгиевская ленточка": история акции
Акция "Георгиевская ленточка" посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией.
При этом в Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС - организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируются награды и символика нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники. Эти шествия всячески осуждаются многими странами, в том числе Россией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала