Праздник покровителя мужчин: в Южной Осетии отмечают Джеоргуыба

© Регион OnlineПамятник Уастырджи
Памятник Уастырджи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 21 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии отмечают сегодня один из важнейших религиозных праздников в национальном календаре - Джеоргуыба, в честь Святого Уастырджи.
Уастырджи – изображается седобородым горцем на белом коне. Он - покровитель мужчин, защитник и наставник. На осетинских застольях всегда звучит его имя, и если первый тост принято возносить Богу, то второй - к Уастырджи. Просят осетины у божества о покровительстве, о мире и здоровье близких людей.
© Из личного архива З.Валиева и А.ХетагуроваУастырджи
Уастырджи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.11.2021
Уастырджи
Праздник Джеоргуыба издавна устраивается по окончании сельскохозяйственных работ, приходится на вторую половину ноября и продолжается целую неделю.
Отличительной чертой праздника являются жертвоприношения. Животное приносится в жертву в воскресенье накануне праздника и называется этот день "день закалывания быка".
В этот день в семьях звучат молитвы к Всевышнему и святому Уастырджи, щедро накрывается праздничный стол. Основные блюда – три пирога и мясо. На столе нет блюд из свинины, да и в целом в неделю Джеоргуыба рекомендуется отказаться от нее.
Памяттник Уастырджы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2019
Покровитель мужчин, защитник и наставник: Осетия отмечает Джеоргуыба
В условиях пандемии, санитарное ведомство Южной Осетии призывает соблюдать меры предосторожности и воздержаться от организации застолий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала