Вазагов: давление западных стран может подвести Минск к признанию Южной Осетии

© Sputnik / Перейти в фотобанкВсебелорусское народное собрание в Минске
Всебелорусское народное собрание в Минске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 19 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов считает не случайными вбросы о возможном признании Южной Осетии со стороны Белоруссии, и предполагает, что в ближайшие годы можно будет наблюдать положительные изменения в этом вопросе со стороны Белоруссии.
На этой неделе появились сообщения о том, что в Белоруссии могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом в своем Telegram-канале рассказал почетный консул Республики Абхазия в Ростове-на-Дону Адик Аршба. И хотя слухи не подтвердились, для многих эта новость стала поводом вновь заговорить о легализации правового статуса двух республик на международной арене.
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
Радио
"Мы рассчитываем, что в Грузии обдумают последствия наращивания вооружений" - Вазагов
"Есть контакты и с Белоруссией, и со странами Латинской Америки, где есть государства, которые в обозримой перспективе могут рассматривать этот вопрос. Поэтому я думаю, что этот процесс не такой безнадежный, как хотелось бы некоторым нашим южным соседям. Определенные перспективы и успехи на этом направлении нас будут ожидать в ближайшие годы", – сказал Вазагов.
По его словам, с учетом того, что происходит в стане коллективного Запада, процесс признания может получить новую динамику.
"Мы наблюдаем, как безусловное лидерство США все чаще подвергается сомнению, нет единства и среди Евросоюза по многим стратегическим моментам, поэтому я думаю, что консолидированная позиция западных стран, которые блокировали вопрос признания назло России, будет расшатываться в ближайшей перспективе. И нашей дипломатии станет проще работать со многими странами, которые потенциально готовы признать Южную Осетию, но на данном этапе опасаются неприятных для себя последствий", – сказал Вазагов.
Что касается Белоруссии, отметил эксперт, то изначально позиция руководства этой страны была достаточно понятной – Минск не хотел осложнений со стороны западных стран.
Однако, обратил внимание Вазагов, ситуация там претерпевает определенные изменения – нажим со стороны Запада становится жестким и все более беспринципным.
"Поэтому это давление может подвести Минск к той черте, когда любые издержки будут отодвинуты на второй план в ходе решения вопросов, в том числе связанных с признанием Южной Осетии и Абхазии", – сказал эксперт.
Вопрос признания не такой безнадежный, как хотелось бы нашим соседям - политолог - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Радио
Вопрос признания не такой безнадежный, как хотелось бы нашим соседям - политолог
Вазагов также напомнил о недавнем заявлении одного из официальных лиц белорусского правительства, в котором Крым был обозначен именно, как российская территория.
"Поэтому недавние вбросы о возможности рассмотрения независимости Южной Осетии и Абхазии носили не случайный характер. Все-таки определенный зондаж общественного мнения проводился. Поэтому мне кажется, что в ближайшие годы мы можем наблюдать положительные изменения и со стороны Белоруссии", – считает он.
В Минске обсуждали возможность признания двух закавказских республик в 2009 году, но в итоге отказались от этого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала