"Такой дорогой связи нет нигде": депутаты о повышении тарифов "Мегафон-Южная Осетия"

© Пресс-служба парламента РЮОНа Комитете обсудили повышение тарифов "Мегафон-Южная Осетия"
На Комитете обсудили повышение тарифов Мегафон-Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 17 ноя - Sputnik. Парламентарии Южной Осетии обсудили рост цен на услуги единственного сотового оператора республики "Остелеком" ("Мегафон - Южная Осетия") в ходе заседания комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, сообщает пресс-служба парламента.
На заседание пригласили и главу комитета связи и массовых коммуникаций Хасана Гиголаева, который пояснил причину повышения тарифов.

"Так как "Остелеком" оборудование покупает за валюту, цены повысились и компания пошла на убытки. С 2013 по 2021 год рост инфляции составил 76,3%. Помимо этого, компания задолжала более 950 миллионов с 2013 года, эти расходы надо было покрывать. На сегодняшний день там осталось примерно 25 миллионов, и до конца этот долг должны погасить. Поэтому пришлось поднять цены, так как компания шла на убытки", - приводит слова Гиголаева пресс-служба закоргана.

Он также отметил, что это первое повышение тарифов с 2010 года, и подчеркнул, что не на все тарифы поднялись цены – повышение коснулось самого распространенного среди населения тарифа "Отличный".
Отвечая на вопрос депутатов о покупке акций компании государством для регулирования цен, Гиголаев заверил, что работа ведется.
"Есть договоренность, что после оплаты всех кредитов, они (Мегафон - Южная Осетия) продадут нам 25% акций компании. Тогда у нас будет уже 51% акций, и нам легче будет контролировать тарифы. В текущем году полностью кредиты покроем, и после нового года займемся этим вопросом", - подчеркнул он.
Депутат Зита Бесаева отметила, что компания злоупотребляет своим положением абсолютного монополиста сотовой связи.
Презентация новых тарифных планов компании Мегафон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2021
Директор "Мегафон - Южная Осетия" объяснил, почему повышаются цены на архивных тарифах
"Мегафон злоупотребляет своим положением и мы это видим, потому что каждый раз сталкиваемся с тем, что для людей непосильно бывает платить за связь. Введение другого оператора дало бы нам возможность регулировать цены, потому что появилась бы конкуренция, что подталкивало бы их снижать цены на тарифы", - сказала Бесаева.
Однако, по словам Гиголаева, попытки привлечь других операторов остались безуспешными из-за небольшого числа абонентов и риска санкций.
Депутат Гарри Мулдаров отметил, что кроме Южной Осетии, такой дорогой связи нет нигде.
"Порой плата за связь за день составляет по 100 рублей, это очень дорого. Надо уже что-нибудь решить с Мегафоном", - сказал он.
Глава комитета Алан Алборов предложил пути решения вопроса дороговизны связи.

"У комитета есть несколько предложений. Первое - улучшить связь на территории города, прежде всего потому, что на многих улицах плохая связь, тем более с учетом того, что вами закуплено новое оборудование. Второе - рассмотреть возможность понизить тариф с учетом того, что 25% акций находятся в руках правительства. И хотя бы на эти 25%, например, чтобы бюджет получал меньше дивидендов, но это компенсировалось снижением цен на тарифы", - сказал он.

Он также отметил, что в республике должны знать, какая работа ведется в этом направлении, и обратился к Гиголаеву с просьбой информировать население о предпринимаемых шагах по решению проблемы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала