Будем реставрировать: Табуева о найденных в Южной Осетии артефактах бронзового века

© Sputnik / Natalia Airiyan Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
Отчет отдела охраны памятников министерства культуры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 17 ноя — Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском госуниверситете (ЮОГУ) продолжается работа с артефактами, которые были найдены этим летом в могильниках эпохи бронзы, расположенных на улице Чочиева в Цхинвале, сообщила Sputnik руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения Нелли Табуева. По ее словам, над материалами уже состоялась камеральная работа, далее запланирована научная обработка данных и восстановление изначального облика предметов.

"Все вещи, которые мы собрали, все артефакты находятся в университете, в отдельном кабинете, который нам специально выделил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. Мы их уже отмыли и почистили. Все материалы целы, кроме керамики, которая достаточно фрагментирована. А в процессе изъятия и обработки она еще больше разделилась на фрагменты. Работе помешала пандемия коронавируса, но сейчас мы со студентами продолжим работу – будем склеивать и пытаться реставрировать находки. В основном этим занимаются студенты. Мне очень приятно, что они ищут аналогии этим артефактам, высказывают свое мнение, ведут научно-исследовательскую работу. Среди них уже выделилась группа, которая хочет связать свою жизнь с археологией. Пока что мы работаем над этим с директором НИИ Робертом Гаглойты, а также связались с московскими археологами. Надеюсь, что все вместе мы дадим артефактам научную оценку, завершим работу и передадим артефакты в музей ЮОГУ ", - сказала Табуева.

Руководитель экспедиции также подробно рассказала и о самих раскопках.
Раскопки могильника бронзового века на территории Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.06.2021
Глава экспедиции рассказала подробности громкой археологической находки в Цхинвале
"Женщина, которая строила дом на улице Чочиева, разрушила старое строение и начала строить дом вглубь участка. Был вырыт огромный котлован. Земля там черная, сосуды тоже темного цвета. Рабочие, скорее всего, даже не замечали их. Я уверена, что там разрушены и уничтожены несколько погребений. Но когда работа приблизилась к юго-западному углу, были замечены артефакты. К счастью, они вовремя остановились. Могильник № 1 был потревожен, но выявился скорченный костяк и другие находки. Позже мы увидели в срезе стен котлована, что прослеживался культурный слой и могильники. Два пятна, которые явно выступали как могильники, тоже расчистили, раскопав дальше. У нас не было возможности провести раскопки и в других направлениях. Но мы зафиксировали эти могильники и надеемся, что будущие археологи вернутся к ним и завершат работу по их изучению", - рассказал она.
Кроме того, отметила Табуева, это не единственный археологический памятник на улице Чочиева – на месте столичного ресторана "Берег" тоже находился могильник эпохи бронзы.
"Как рассказывают жители этой улицы, во время строительных работ были обнаружены артефакты. Но, к сожалению, об этом никто не говорил. По всей видимости, в этом месте проходит линия могильников этой эпохи", - уточнила археолог.
Она также рассказала, что, по сведениям старшего научного сотрудника ЮОНИИ, доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты, напротив раскопанного этим летом могильника были обнаружены следы эпохи камня.
Археологические раскопки в черте города Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.05.2021
"Предположительно бронзовый век". В Цхинвале нашли древнее захоронение
"Там наверняка были неолитические поселения, которые обычно располагаются как раз на берегах рек. Мы просто знаем об этом, но, к сожалению, раскопки не проводятся, и мы не можем узнать, правда это или нет", - сказала Нелли Табуева.
Напомним, что этим летом на одной из столичных улиц в ходе строительства жилого дома были обнаружены могильники эпохи бронзы (третье тысячелетие до н. э. – XI век до н. э.). Раскопками занялись студенты специальности "История. История международных отношений" ЮОГУ с археологами Нелли Табуевой и Робертом Гаглойты. Все найденные артефакты будут обработаны и переданы в музей этнографии и краеведения университета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала