Будем расширять горизонты: Знаур Гассиев о будущем премии "Буламаргъ"

© SputnikЗнаур Гассиев
Знаур Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 16 ноя - Sputnik, Диана Козаева. В Москве накануне объявили победителей Международной литературной премии "Буламаргъ". Ее итоги во вторник обсудили в пресс-центре Sputnik в ходе видеомоста Москва-Цхинвал.
В нем приняли участие посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев, художественный руководитель югоосетинского драматического театра Тамерлан Дзудцов, лауреат первой степени "Буламаргъ" в 2021 году Оксана Хетагурова, лауреаты прошлых годов и заведующая кафедрой русского языка и литературы ЮОГУ, профессор Залина Тедеева.

"Премия окрепла, она стала серьезней, привлекает множество молодых, и уже состоявшихся писателей. В этом году мы реализовали нашу давнишнюю задумку ввести премию для авторов, пишущих на русском языке. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что русский язык является для нас государственным. И у нас получилось. Союз писателей России нам в этом здорово помог", – сказал югоосетинский посол Знаур Гассиев.

Он поздравил всех с состоявшимся пятым сезоном, который, отметил посол, был поставлен на паузу в связи с пандемией. В то же время он заверил, что премия продолжит работу в межсезонье.
"Мы готовим множество интересных мероприятий - встречи, поездки по городам России, встречи гостей в Южной Осетии. У нас появляются спонсоры, которые будут помогать нам во всех наших начинаниях. Поэтому я всех приглашаю к совместной работе", – сказал посол.
© SputnikТамерлан Дзудцов, Знаур Гассиев и Оксана Хетагурова
Тамерлан Дзудцов, Знаур Гассиев и Оксана Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2021
Тамерлан Дзудцов, Знаур Гассиев и Оксана Хетагурова
По словам Гассиева, сегодня утром он получил звонок от маэстро Валерия Гергиева, поздравившего его с событием, которое он наблюдал на телеэкране.
"Он был приятно удивлен, пожелал нам дальнейших успехов и обещал участвовать в нашей деятельности, и в межсезонье и, конечно, на следующем вручении премии", – добавил он.
Журналисты поинтересовались, нет ли в планах учредителей премии ввести художественную номинацию, учитывая, что Осетия богата талантливыми живописцами и имеет могучую школу классиков этого направления культуры. Гассиев отметил, что планов действительно много, а "любое начинание может расширяться до самых невообразимых пределов".
© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост "Москва-Цхинвал" по итогам литературной премии "Буламаргъ"
Телемост Москва-Цхинвал по итогам литературной премии Буламаргъ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2021
Телемост "Москва-Цхинвал" по итогам литературной премии "Буламаргъ"
"Мы сейчас экспериментируем. Возможно, до объявления шестой премии мы проведем ряд пробных мероприятий, направленных как раз на популяризацию культуры в общем, и может, найдем какое-либо еще ответвление, которое может стать хорошим дополнением для нашей премии. Мы будем расширять наши горизонты", – заверил он.
В этом году диплом третьей степени получили юные певицы из Южной Осетии - Любовь Джиоева и Мария Кодалаева. По словам Гассиева, здесь организаторы не вышли за рамки литературной премии, поскольку молодых девушек награждали за популяризацию поэзии.
"Хотя это общее творение – музыка и стихи. Можно это считать своего рода переходным экспериментом", – сказал Гассиев.
© SputnikЗнаур Гассиев
Знаур Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2021
Знаур Гассиев
Он также рассказал о том, как оцениваются работы авторов, которые претендуют на премию. Знаур Гассиев заверил, что лично читает все труды и делает свои выводы.
"Я, безусловно, озвучиваю свое мнение, которое не является решающим, но, возможно, имеет какое-то значение. У нас очень авторитетное жюри, в котором есть представители Союза писателей России, Союза писателей Южной Осетии, Северной Осетии. В оценке произведений участвуют и члены совета попечителей. Оценки у нас самые справедливые, можете в этом не сомневаться", – подчеркнул посол.
Он также добавил, что учредители премии не оставляют без внимания своих лауреатов и задействуют их во множестве мероприятий, которые пройдут в межсезонье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала