"Мы не можем потерять осетинский язык": Бибилов на церемонии вручения премии "Буламаргъ"

© Photo : Пресс-служба президента РЮОПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 15 ноя - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в церемонии вручения Международной литературной премии "Буламаргъ".
Поздравив лауреатов премии, президент подчеркнул важность проведения мероприятий, способствующих развитию осетинского языка.

"Сегодня знаковое событие в культурной жизни Осетии. Нас всех собрала любовь к своему родному языку. Значимость этого доброго начинания, популяризирующего осетинский язык и объединяющего вокруг себя молодых талантов, невозможно переоценить", – приводит его слова пресс-служба главы республики.

Бибилов выразил сожаление по поводу определенного спада в изучении осетинского языка, отметив, что есть осетинские семьи, в которых дети не разговаривают на родном языке.
"Именно такие мероприятия способствуют более внимательному отношению к родному языку. Каждый должен понимать, что мы не можем потерять осетинский язык. Поэтому каждый осетин должен обучить своих детей азам родного языка, показать красоту осетинской культуры", – сказал Бибилов.
В Москве объявили лауреатов премии Буламаргъ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2021
В Москве объявили лауреатов премии "Буламаргъ"
Мероприятие посетил и глава РСО-Алания Сергей Меняйло. Он поблагодарил организаторов и участников проекта, отметив высокую значимость их вклада в сохранение осетинского литературного языка.
"Индивидуальность народа заключается в его истории, культуре, обычаях и традициях. Язык в этом вопросе играет основополагающую роль. Поэтому пока мы будем приумножать эти традиции, соблюдать обычаи и сохранять свой язык, мы будем сильны. Без осетинского языка нет жизни для любого осетина", – отметил он.
На соискание премии "Буламаргъ" пятого сезона было выдвинуто свыше ста произведений, написанных в самых разных литературных жанрах: от прозы и поэзии до публицистики и драматургии.
Рукопись  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2021
В Sputnik обсудят итоги V Литературной премии "Буламаргъ"
Литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском и русском языках.
Ежегодная премия в области осетинской литературы учреждена посольством Республики Южная Осетия в РФ при поддержке компании "Стройцентр".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала