Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 3

Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 3.
Подписаться на
Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова дала рекомендации, как, согласно нормам этикета, знакомиться
– Альбина, хочется продолжить тему общения с незнакомыми и малознакомыми людьми. Если нам не представили человека, как себя вести, как завести разговор? Уместно ли спросить: "Как к Вам обратиться?"
– В такой ситуации можно самому представиться. Но помним, что называть надо не только имя и фамилию, но и должность или то, чем Вы занимаетесь. Можно просто заговорить с человеком, например: "Какая прекрасная картина!" (если Вы на выставке и так далее). А потом представиться и сказать: "Простите, могу я узнать, как к Вам обращаться?"
– Если на конференции на человеке бейджик, и там указано только имя или только фамилия, то как к нему обращаться и как узнать, например, имя? А как вежливо спросить про отчество?
– Можно спросить: "Как к Вам лучше обращаться?"
– В случае, когда мы встретились с незнакомыми людьми, например, в лифте какого-то учреждения (поликлиника, офис, жилой дом, спортзал), обязательно со всеми здороваться? А если человек зашел в маленький магазин, где один-два продавца, здороваемся только с ними или с рядом стоящими покупателями тоже?
– С покупателями никогда не здороваемся. С охранником, продавцами, со швейцаром здороваемся, когда подходим к ним.
– А если лифт?
– Это сложная история. По правилам этикета, входящий в лифт всегда здоровается со всеми там находящимися. Но сейчас я наблюдаю, что люди все меньше здороваются друг с другом. Эта норма переживает какую-то трансформацию. Может, это связано с желанием людей как-то отгородиться от остальных. Может, пандемия коронавируса тоже сыграла в этом свою роль...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала