Ушел из жизни народный поэт Ахсар Кодзати

© Photo : Официальный портал главы РСО-АланияАхсар Кодзати
Ахсар Кодзати  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 13 ноя - Sputnik. В Северной Осетии на 85-м году жизни скончался поэт, переводчик, публицист, бывший редактор литературно-художественного журнала "Мах дуг" Ахсар Кодзати.
Ахсар Кодзати внес неоценимый вклад в развитие осетинской литературы. Его произведения полны глубокой поэтической мысли, пронизаны светом добра и веры в победу разума.
Стихи публиковались в журналах Северной и Южной Осетии, а в переводе на русский язык — на страницах "Литературной газеты", газеты "Литературная Россия", в журналах "Москва", "Нева", "Наш современник", "Дон", "Октябрь". В журнале "Дружба народов" печаталась его повесть "Катится арба навстречу дню".
Произведения Кодзати переведены на многие языки мира. Они переводились на украинский, грузинский, литовский, латышский, татарский, чеченский, ингушский, кабардинский, балкарский, английский, испанский, немецкий, болгарский, польский, словацкий и другие.
Сам поэт также перевел на осетинский язык произведения большого числа российских и зарубежных поэтов. Он много лет успешно трудился над выпуском журнала "Мах дуг", пропагандируя на его страницах лучшие черты национальных традиций, уделяя много внимания вопросам истории, этнографии, языка, культуры осетинского народа.
Комментарий поэта Ахсара Кодзати - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.02.2018
Убить стариков: Ахсар Кодзати прокомментировал свое увольнение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала