Я верю, что "Идиот" может делать людей лучше: почитатели Достоевского из Осетии о писателе
13:05 11.11.2021 (обновлено: 13:47 11.11.2021)
© Sputnik / М. ФилимоновИздания романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание"
© Sputnik / М. Филимонов
Подписаться
Сегодня, 11 ноября, отмечается 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В честь годовщины классика поклонники его творчества в Осетии рассказывают Sputnik о своих любимых произведениях и делятся мнением о том, почему Достоевский считается великим, за что его любят на западе и как справляться со сложным писателем ученикам средней школы.
Фатима Гаева, парфюмер, основатель марки Embrace perfume
Признак величия
Достоевский – признанный великий писатель, и как и все хорошее, его гений прошел проверку временем. Пожалуй, для меня это главный признак "величия": люди во всем мире до сих пор его читают.
© Из личного архива Фатимы ГаевойФатима Гаева
Фатима Гаева
© Из личного архива Фатимы Гаевой
Напрямую обращается к душе
Кстати, как его умудряются читать за рубежом, не зная русский язык – большая загадка. Читать такие непростые произведения в переводе, да еще и не понимая контекста времени, культуры, эпохи... Просто удивительно. Я люблю писателей, которые умеют не только вести повествование, но и "беседу", чтобы читатель чувствовал себя вовлеченным в сюжет, соучаствовал. Достоевскому это удается легко, он взывает к самым глубоким эмоциям, и общается не с умом читателя, а напрямую обращается к его душе. Вот, наверное, именно поэтому его произведения даже в переводе не теряют глубины, он пишет не на русском, а на языке чувств и эмоций.
Мир не черно-белый
Мой любимый роман Достоевского – "Неточка Незванова". Я прочла его в детстве, поэтому он так глубоко мне запомнился. Я плакала от осознания того, что мир не черно-белый, и предают иногда самые близкие люди, которых, тем не менее, даже осудить невозможно, настолько несчастны они сами. Роман не был окончен, поэтому оставляет небольшую возможность додумать сюжет, возможно, даже добавить сказочное, "а потом все были очень счастливы"...
Гений воспитания эмоционального интеллекта
Должен ли быть Достоевский в школьной программе? Если честно, я в принципе против обязательной программы на уроках литературы. Я считаю страшной ошибкой заставлять детей читать, хуже того, строго определенные книги в жестко установленном возрасте. Такой подход может отбить желание даже у тех, кто без книг не ест и не спит, но на уроке литературы обязан пересказывать сюжет (зачем?) и иметь строго определенную позицию по тому или иному произведению. Но это отдельный вопрос. Тем не менее, я бы очень рекомендовала подросткам читать Достоевского. Есть новомодное понятие "эмоциональный интеллект", которое является ключевым гибким навыком. Ученые пришли к выводу, что гибкие навыки играют более важную роль в жизни человека, чем сумма знаний. Так вот, Достоевский, на мой взгляд, это абсолютный гений воспитания эмоционального интеллекта, умения определять чувства, сопереживать, понимать других, справляться с трудностями и увидеть, что мир невероятно разнообразен. Спасибо Вам, Федор Михайлович, за взросление в мире Ваших героев, пусть иногда со слезами, но с проросшим в сердце убеждением, что люди лучше, чем иногда могут показаться.
Диана Ревазова, ассистент менеджера филармонии Баден-Бадена
Школа жизни Достоевского
Я живу в Баден-Бадене, где Достоевский в казино проигрался в пух и прах и после этого написал на основе своих переживаний роман "Игрок". В квартире, где он жил, сейчас проживает моя подруга. И театр Баден-Бадена открыл в этом году сезон "Преступлением и наказанием".
© Из архива Дианы РевазовойАфиша спектакля Преступление и наказание театра Баден-Баден
Афиша спектакля Преступление и наказание театра Баден-Баден
© Из архива Дианы Ревазовой
Произведения Достоевского пронизаны глубоким психологизмом. Становление и развитие его личности происходило в очень непростых условиях, которые многие называют "школой жизни". Жилось тяжело в те времена (да и во все времена!) многим, но особенность Достоевского в том, что через свои переживания он "рос вглубь", разбирая их на палитру чувств. Объектами пристального внимания писателя становятся жизненные явления, которые он детально "препарирует" – порой цинично, порой давая волю эмоциям, но при этом язык его повествования настолько емок, точен и ярок, что при чтении создается ощущение присутствия читателя в описываемых событиях. В этом Достоевский, безусловно, гениален.
Иностранцы стремятся постичь "загадки русской души"
Думаю, что интерес к Достоевскому на западе обусловлен тем, что в его произведениях очень выпукло представлена действительность России тех времен, и это была совсем другая жизнь, чем, например, в Европе. Ну, и поскольку, Достоевский очень тонкими и в то же время четкими штрихами вырисовывает психологические портреты своих персонажей – русских людей, через его книги иностранцы стремятся постичь "загадки русской души".
© Из личного архива Дианы РевазовойДиана Ревазова
Диана Ревазова
© Из личного архива Дианы Ревазовой
Тяжеловесность Достоевского
Признаться честно, я не люблю произведения Достоевского. Несмотря на их безусловную гениальность, его язык мне кажется весьма "тяжеловесным". Читая Достоевского, ты словно "продираешься" через тернии устаревших фразеологизмов, а это для меня как внутренняя борьба. В общем, не моя литература. И я считаю, что в школе еще рано изучать Достоевского.
Батраз Тигиев, журналист
Нельзя любить Россию, живя не в России
Как и все, впервые я прочитал Достоевского еще в школе – роман "Преступление и наказание". А лет шесть назад я увлекся его творчеством уже по-настоящему: прочитал много романов, письма, дневники его жены, и поэтому у меня особое отношение к Достоевскому. Можно сказать, что это мой любимый писатель.
© Из личного архива Батраза ТигиеваБатраз Тигиев
Батраз Тигиев
© Из личного архива Батраза Тигиева
Великим Достоевского делает его личность, ведь нельзя сказать, что он был просто писателем. Я считаю Достоевского философом и даже не знаю, кто он в первую очередь – философ или писатель. Достоевский исследовал душу русского человека так, как ни один российский писатель до него не мог. Достоевский очень сильно любил Россию и был озабочен ее судьбой, был очень большим патриотом. Он ведь даже поэтому поругался с Тургеневым (а этот спор можно перенести и в нашу современность): Достоевский считал, что нельзя любить Россию, живя не в России. Поэтому он не любил либералов, которые уехали из страны и жили, кто в Париже, кто в Женеве, и оттуда писали о России, не зная Россию.
Все произведения Достоевского глубоко психологичны, и многие отмечают, что его работы стали предтечей фрейдизма. Фрейд и Юнг многое почерпнули из произведений Достоевского.
Я читал Достоевского в непростой период жизни, когда ты переходишь из беззаботной юности к более осознанному этапу молодости и перед тобой встают жизненные вопросы, (которые должны возникать у каждого думающего человека), и находил на них ответы в его книгах.
В целом, если взять роман "Братья Карамазовы" – то это энциклопедия жизни, в которой есть разные характеры и разное отношение к жизни, Богу, вере. Достоевский ищет ответы на многие вопросы, и думающий читатель эти ответы находит вместе с автором.
Изучать русского человека через Достоевского
На западе Достоевского любят, потому что он, как никто другой, раскрывает тайну русской души, которая на западе всегда считалась загадкой. В их представлении, Россия – это такая далекая, холодная, закрытая страна, и западному человеку всегда было сложно понять русского. Многие познавали и познают до сих пор (я лично знаю двух человек – итальянца и немца), которые изучают русского человека через Достоевского.
У нас в России любят другие его произведения, но на западе самый популярный роман Достоевского – "Идиот". Мне кажется, что именно потому, что Достоевский "копается" в душах людей, и человеку западной ментальности этим и интересен. К тому же, если отбросить философию и психологию, то почти в каждом романе есть детективный сюжет – "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы", "Идиот"– там, где есть преступление, интересно следить за развитием сюжета.
Меня изменил “Идиот”
У меня два любимых произведения Достоевского. "Идиот" – книга, которая на меня произвела такое впечатление, что я о ней думал очень долго, на протяжении полугода она не выходила у меня из головы. Эта книга во многом изменила мое отношение к жизни и людям, сформировала в определенной степени мое мировоззрение (как раз на переходном этапе от юности к взрослой молодости, накануне тридцатилетия). И можно сказать, что "Идиот" сделал меня таким, какой я есть сейчас в 35 лет. Мы все меняемся под воздействием окружения, родителей, спутников жизни, а меня изменил "Идиот" – образ князя Мышкина.
Я верю в то, что "Идиот” способен делать человека лучше и добрее. "Братья Карамазовы" – я считаю этот роман величайшим произведением русской литературы (и возможно даже европейской). Ничего более сильного, вынимающего из тебя душу и переворачивающего – я больше не читал и не смотрел. Эта книга – сложная, многослойная и самая цельная. Достоевский писал этот свой последний роман уже со свободной головой, когда вопрос с кредиторами, долгами и семьей был решен, и он уже вернулся в Россию, ни от кого не прятался, его не подгоняли издатели и у него было много времени на написание романа. "Братья Карамазовы" раскрыли в полной мере Достоевского как психолога, философа и личность большого масштаба.
Я верю в то, что "Идиот" способен делать человека лучше и добрее
Безусловно, что Достоевский должен быть в школьной программе, но не ранее 10-11-го классов. И то, его поймет очень маленький процент подростков, потому что это такой возраст, когда другие заботы в жизни: тебе весело, у тебя пубертат, противоположный пол, а тут Достоевский со своей мрачностью, проблемами, душевными терзаниями.
Но я убежден, что в школе нужно читать не "Преступление и наказание", а "Идиот". Во-первых, этот роман легче для восприятия и легче читается, также в нем описывается более понятная для школьников проблематика. А для людей, которые только формируются в этом возрасте (14-15 лет), этот роман может стать поворотным. Я верю в то, что “Идиот" способен делать человека лучше, добрее, вселить любовь к ближнему и идею всепрощения. Ни в одном другом произведении идея сострадания к человеку не раскрывается в такой полной мере, как в этом. Поэтому это мое любимое произведение. Возможно, что я немного идеализирую, но я в это верю.
Ольга Холянова, филолог
Рыл до самых глубин
Удивительно глубокая рефлексия персонажей, отрицательные персонажи копаются в себе, как и положительные, Достоевский рыл до самых глубин! Много философии и при этом закрученные сюжеты. Хороший стилист.
© Из личного архива Ольги ХоляновойОльга Холянова
Ольга Холянова
© Из личного архива Ольги Холяновой
Все пылает и горит
На западе Достоевского любят за "загадочную русскую душу" - он экзотичен, одни имена чего стоят. В Японии любят, возможно, за обилие страстей - у него же все пылает и горит, герои вечно на грани нервного срыва, как в аниме.
Надо перечитывать раз в десять лет
Не могу сказать, что любимые - бывало, что читаешь и хочется швырнуть книжку об стенку, так бесят герои. В детстве много раз перечитывала "Неточку Незванову", потом "Бесы", "Преступление и наказание". Слишком поздно поняла, что не всему, что говорят герои о себе, надо верить. Вообще и Достоевского, и Толстого надо перечитывать раз в десять лет, с каждым годом в них открывается что-то новое. Или вот, например, "Крокодил" - Сорокину еще писать и писать до такого!
По-другому преподносить
Если его убрать из программы, то большая часть населения вообще его не прочитает. Но, наверное, надо его как-то по-другому преподносить, и не раньше 11-го класса.