День памяти великомученицы Параскевы Пятницы: история и традиции православного праздника
© Photo : Православный церковный календарьИкона "Великомученица Параскева Пятница", архивное фото
© Photo : Православный церковный календарь
Подписаться
10 ноября православный мир отмечает день памяти великомученицы Параскевы Пятницы. В этот день каждая женщина или девушка может искренне помолиться перед ликом святой и попросить у нее защиты и покровительства.
Икона Параскевы Пятницы является одной из любимейших у православных христиан. Ее образ помогает излечить душевные и телесные травмы, найти истинную любовь и наладить взаимоотношения с близкими людьми.
Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески).
В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.
© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк"Параскева Пятница" (фрагмент), памятник деревянной пластики XVI века. Барельеф. Репродукция.
"Параскева Пятница" (фрагмент), памятник деревянной пластики XVI века. Барельеф. Репродукция.
© Sputnik / Александр Моклецов
/ Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии.
В царствование Диоклетиана (257—305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.
В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 году основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года.
В чем помогает чудотворный образ
Икона Параскевы Пятницы считается женской, и обращаются к ней лишь представительницы слабого пола. С древних времен женщины и девушки доверяли лику святой свои самые потаенные секреты, молились перед образом, прося дать ответы на интересующие вопросы, послать любимого, помочь в сохранении семьи.
© Photo : Orthodox Parish of St CuthbertИкона "Параскева Сербская (Параскева Пятница)", архивное фото
Икона "Параскева Сербская (Параскева Пятница)", архивное фото
© Photo : Orthodox Parish of St Cuthbert
Прибегают к молитвам перед иконой в надежде исцелиться от всевозможных недугов. Нередко икона проявляла чудеса исцеления, помогая страждущим избавиться от зубных болей, лихорадок. Молятся ей и для сохранения домашней скотины. Также Параскева является покровительницей торговли и портных, поэтому наши предки нередко выставляли икону на торговых площадях.
Параскева является покровительницей домашнего очага, и женщины могут помолиться святой, чтобы та хранила их дом, помогала вести хозяйство и сохраняла в семье мир и гармонию.
Приметы
С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.
Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанк Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы в Казани. На втором плане - мечеть Кул-Шариф.
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы в Казани. На втором плане - мечеть Кул-Шариф.
© Sputnik / Максим Богодвид
/