Худрук Госдрамтеатра сказал, кто заменит Людмилу Галаванову в спектакле "Ныййарæджы кадæг"

© Sputnik / Наталья АйриянЛюдмила Галаванова
Людмила Галаванова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 8 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Роль матери семи братьев Газдановых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в спектакле "Ныййарæджы кадæг" сыграет народная артистка Южной Осетии Инга Гагиева. Именно ее назначила своей "преемницей" Людмила Галаванова, рассказал художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов.
Премьера спектакля "Ныййарæджы кадæг" ("Сказание о матери"), рассказывающего о трагической судьбе матери семи братьев Газдановых, состоялась на сцене национального театра в 2015 году. Тогда актерам приходилось работать в здании Совета профсоюзов. Сложную и трагическую роль матери сыграла Людмила Галаванова, которой не стало в октябре этого года.
Похороны Людмилы Галавановой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.10.2021
Великая, непревзойденная, неповторимая: в Южной Осетии простились с Людмилой Галавановой
Спектакль, приуроченный к 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, ставился на сцене Госдрамтеатра третий раз. Впервые югоосетинский зритель увидел его в 60-х годах в постановке режиссера Владимира Каирова, затем была постановка Анатолия Азаревича. Последняя работа принадлежит режиссеру, заслуженному деятелю искусств Южной Осетии Тамерлану Дзудцову. Все три раза роль матери братьев Газдановых играла народная артистка республики, заслуженная артистка Карачаево-Черкесии, лауреат премии имени Коста Хетагурова Людмила Галаванова.
© Sputnik / Михаил ХасиевЛюдмила Галаванова в образе матери братьев Газдановых на параде 9 мая 2016 года
9 Мая Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.11.2021
Людмила Галаванова в образе матери братьев Газдановых на параде 9 мая 2016 года
"Мы хотели показать спектакль на новой сцене. Но когда мы смогли его восстановить, пошатнулось здоровье Людмилы Галавановой, она уже не смогла выйти на сцену. Но она сама определила, кто ее заменит. Сказала мне об этом лично. Это Инга Гагиева. И мы будем работать с ней. Были уже репетиции. Надеемся, что к 14 февраля будущего года мы сможем его показать, и таким образом отдать дань памяти Людмиле Графовне – в ее юбилейный год подарить ей этот спектакль", – рассказал Дзудцов.
Народный артист Сослан Бибилов отметил, что Людмилу Графовну нельзя было просто так заменить.

"Иногда ей становилось лучше, и мы надеялись, что она сама сможет сыграть. Она, конечно, могла назначить другую артистку на эту роль, могла сказать об этом. Но ведь она была не начинающей актрисой, которую можно взять и просто заменить. Ее нельзя было заменить. Она как человек – это же космос, такая глыба. А как актриса, безусловно, гениальная. Когда играли "Ныййарæджы кадæг", она на протяжении спектакля ни разу не заплакала, а народ в зале рыдал, и актеры за кулисами тоже", – сказал он.

Тамерлан Дзудцов признался, что они пока даже не осознают произошедшее.
"Может быть, когда пройдет время, мы поймем, кто играл рядом с нами, кого мы потеряли. Для нашего театра это был огромный удар. Мы все надеялись, и она сама надеялась, что сможет выйти на сцену. Я общался с ней за день до смерти, и она только и говорила о театре, спрашивала, что мы репетируем. А в глазах видел, какая у нее тоска по сцене", – сказал он.
Худрук подчеркнул, что Людмила Галаванова – единственная во всем мире актриса, которая сыграла одну роль (в спектакле "Ныййарæджы кадæг") в таких временных промежутках – в 30, 50 и 80 лет.
Людмила Галаванова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.10.2021
Памяти Людмилы Галавановой — фото
"Это надо как-то отметить. Подать заявку в Книгу Гиннесса или что-то еще. Другой такой просто нет", – сказал Дзудцов.
Роль народной артистки Южной Осетии Людмилы Галавановой в спектакле "Ныййарӕджы кадӕг" была признана лучшей в номинации "Лучшая женская роль" на VII Международном фестивале национальных театров "Сцена без границ" в 2015 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала