В Южной Осетии организовали сбор средств на лечение тяжелобольного мальчика

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКапельница
Капельница  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии организовали сбор средств на лечение пятнадцатилетнего Артура Догузова-Сиданова, нуждающегося в срочной операции на сердце.
У подростка диагноз со страшным названием "атрезия пульмонального клапана с дефектом межжелудочковой перегородки". Ребенок перенес уже четыре операции на сердце в берлинском кардиологическом центре. Оперировать мальчика надо в Германии в кардиологическом центре "Deutsches Herzzentrum Berlin" (DHZB).
На сложнейшую операцию необходима сумма размером в 71 145 евро (более семи миллионов рублей). Семья уже перечислила один миллион, остальные шесть еще предстоит доплатить. Со сборов удалось собрать около двух миллионов рублей. Госпитализация назначена на 5 декабря, а операция на середину месяца. Семья надеется успеть собрать сумму и не упустить шанс на выздоровление Артура.
Как рассказала Sputnik мама Артура Ванда, с каждым днем мальчику становится хуже.
"С каждым днем сатурация падает. Иногда он начинает задыхаться. Он сильно боится, что ему еще хуже станет. Он же все понимает, уже взрослый", - говорит мама.
Первую операцию на сердце Артур перенес, когда ему был всего один месяц в Бакулевском центре в Москве. До трех лет мальчика наблюдали врачи клиники, которые сначала надеялись, что удастся избежать операции, но в итоге решили, что хирургическое вмешательство необходимо. По словам Ванды, им помог врач, выходец из Осетии, который отправил результаты обследования в Европейские клиники. Через некоторое время пришел ответ от немецких врачей, заявивших, что готовы оперировать Артура.
"В клинику в Германии мы попали, когда сыну было четыре годика. Операция длилась два дня. Наложили клапанную артерию, но сказали, что лечение будет поэтапным. С таким диагнозом вылечиться одним разом не получится. Ребенок подрос, к легким кровь не поступала, так как артерии, идущей от сердца к легким, практически не было. Из-за этого легкие не развивались", - продолжает женщина.
Врачи рассказали, что клапанную артерию надо будет периодически менять, они рассчитывали, что менять ее после операции придется к 17-18 годам, не раньше.

"При плановом обследовании в 2019 году нам сказали, что состояние сердца ухудшилось. Назначили дорогие препараты, стали следить за сердцем. В 2020 году мы не смогли попасть в клинику, и ситуация ухудшилась еще сильнее. Теперь нас попросили провести дома обследование, зафиксировать все на видео и послать им материал. Я так и сделала, и на второй день из клиники мне прислали письмо. Сказали, что ребенка надо срочно везти на операцию", - рассказывает Ванда.

Семья была в растерянности от счета за операцию, и стала обращаться в благотворительные фонды, отозвался только один – "Быть добру".
Во Владикавказе уже проводят акции и сборы в поддержку Артура, теперь к благотворительности подключились и волонтеры из Цхинвала. По всему городу расставлено более 60 урн, где можно оставить пожертвования для тяжелобольного мальчика.
Желающие оказать помощь могут перечислить средства на:
Карта Сбербанк: 5469 6000 2252 4748 (Залина Вячеславовна Г.), 2202 2006 5412 6273 (Ванда Зауровна). Или отправить смс Добро15 (без пробелов) на короткий номер 7522.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала