День Казанской иконы Божьей матери: когда и как отмечают православный праздник

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Казанская икона Божией Матери - одна из самых любимых в России. Ни одна из икон Богородицы не распространена в таком количестве, как Казанская. Уже несколько столетий ее считают чудотворной, а молитвы к ней - судьбоносными.
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году - 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) - в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Обретение чудотворной иконы

В 1579 году через 27 лет со дня взятия Казанского ханства войсками Ивана Грозного и через 26 лет после основания в городе епархии Русской Православной Церкви в Казани произошел страшный пожар. Начался он около церкви Николы и перекинулся на Казанский Кремль.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2021
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани
После этого маленькой девочке Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина во сне начала являться Пресвятая Богородица. Божья Матерь повелела 9-летней Матреше пойти на пепелище и откопать свою икону.
Маленькой девочке никто не поверил, но сон повторился во второй и третий раз. Тогда в страхе перед Богородицей дочка вместе с мамой пошли копать в том месте, что привиделось во сне. О, чудо - посреди развалин действительно была найдена икона Пресвятой Богородицы, завернутая в кусок сукна.
Историки предполагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани кем-нибудь из христиан, скрывавших веру от мусульман.
© Sputnik / РИА НовостиИкона "Казанской Божьей Матери".
Икона Казанской Божьей Матери. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2021
Икона "Казанской Божьей Матери".
Обретенную икону торжественно перенесли в храм святителя Николая, а откуда после молебна с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.
Сразу стало ясно, что икона чудотворная – во время крестного хода прозрели два казанских слепца Иосиф и Никита.
Список с чудотворной иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первою инокинею и затем настоятельницею Богородицкого монастыря стала та самая благочестивая девица Матрона.

Похищение иконы

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) икона Пресвятой Богородицы была похищена из Богородицкого женского монастыря в Казани.
В начале третьего часа ночи одна из послушниц услышала крики о помощи, которые раздавались со стороны колокольни. Кричал сторож монастыря Федор Захаров. Его нашли запертым в подвале собора. Икона Божьей Матери в дорогой ризе была украдена, а вместе с ней похищены 365 рублей пожертвований. Преступников удалось задержать по горячим следам. Молодой крестьянин с женой были задержаны в Нижнем Новгороде, куда они попытались скрыться из Казани на пароходе "Ниагара". При обыске у них были обнаружены драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя. Однако самих икон не нашли. По словам свидетелей, иконы были порублены и сожжены в печке. Казанский окружной суд приговорил воров к 10 и 12 годам каторжных работ. Сторож храма был оправдан.
© Sputnik / Юрий КаверХрам Казанской Божьей Матери в селе Гридино-Шувое.
Храм Казанской Божьей Матери в селе Гридино-Шувое. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2021
Храм Казанской Божьей Матери в селе Гридино-Шувое.
До сих пор неизвестно, действительно ли иконы были уничтожены. По некоторым версиям, воры продали икону старообрядцам. Кроме того, воры могли украсть лишь список чудотворной иконы, поскольку на ночь ее убирали с иконостаса и заменяли на поддельную как раз на случай воровства.
В 2005-м патриарх Алексий II передал в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря привезенный из Ватикана Казанский образ Божией Матери, туда, где некогда пребывал оригинал.

О чем молятся Казанской Божьей Матери

Казанскую икону Божьей Матери, прославившуюся чудесами, считают чудотворной.
Именно этой иконой венчают молодых, именно ее вешают у детских кроваток.
Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся об исцелении глазных и других болезней, о защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии.
Божьей Матери молятся о помощи в трудные периоды жизни, во время уныния, депрессии или сильного горя.
Кроме того, православные верят, что искренние молитвы к Богородице, которая имеет возможность молить Своего Сына о каждом из людей, точно будут услышаны.

Приметы

День Казанской иконы Божьей Матери, по приметам, считался счастливым для бракосочетания. Поэтому все, кто хотел прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, старались обвенчаться на праздник осенней Казанской Божьей Матери.
Много примет связанно с погодой. Так, если с утра земля укрыта туманом — будет тепло, а если идет дождь — скоро пойдет снег.
Если на Казанскую ярко светит солнце — эта явная примета, что зима будет такая же солнечная.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2021
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани
Хорошей приметой в этот день является дождливая погода. В народе говорили, что эта Богородица плачет и молится за всех людей, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хороший и не было голода.
Сухая погода считалась плохой приметой. Люди верили, что если на Казанскую нет дождя, то грядущий год будет очень тяжелым, так как рассчитывать на хороший урожай не приходится.
Хорошей приметой было угощать землю-матушку хлебом-солью, чтобы будущий урожай был богатым и обильным. Для этого жители села в День Казанской иконы выходили на свои огороды и поля и разбрасывали соль по земле.
Затем, обходили все поля с иконой и там же устраивали праздничное застолье, которое состояло из даров земли и Святой воды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала