Какой сегодня праздник в России и мире — 3 ноября
© Photo : Kendall Hoopes: PexelsДень 3 ноября
© Photo : Kendall Hoopes: Pexels
Подписаться
Национальный день сэндвича
Ежегодно 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте. Надо сказать, что сегодня этот праздник популярен не только в Америке, но и во многих западных странах. Ведь сэндвич (сандвич) – это два ломтика хлеба или булки, между которыми положена любая начинка (это может быть мясо, рыба, колбаса, сыр, джем, арахисовое масло, зелень или любые другие ингредиенты).
© Depositphotos.com / YekophotostudioСэндвич с овощами и зеленью
Сэндвич с овощами и зеленью
© Depositphotos.com / Yekophotostudio
Свою историю сэндвичи как кушанье (без названия) ведут с незапамятных времен, однако имя "сэндвич" это блюдо получило, как гласит легенда, в XVIII веке в честь Джона Монтегю (1718-1792), четвертого графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания.
Согласно наиболее распространенной версии, "сэндвич" был "изобретен" Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки. И, естественно, когда был голоден, ему приносили поесть кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволяло ему продолжать игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты.
Всем, кто был тогда свидетелем такого решения, оно очень понравилось, и вскоре такой оригинальный бутерброд "как у Сэндвича", или "по-сэндвичски", стал популярен у местных заядлых картежников. Так родилось название "нового блюда", которое изменило кулинарный мир. С появлением сэндвича началась эра фаст-фуда.
День сэндвича отмечается в США в основном кафе и ресторанами, где проводят различные соревнования, как среди поваров на самый вкусный или оригинальный сэндвич, так и среди посетителей – традиционно в этот день проходят гастрономические состязания по скоростному поеданию сэндвичей.
День культуры Японии
День культуры — всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями.
Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом, способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
В университетах по всей Японии в этот день проводятся фестивали культуры, к которой студенты готовятся очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.
И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.
День провозглашения независимости Панамы
3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости.
На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки.
Болельщик с флагом Панамы
© Sputnik / Ramil Sitdikov
/ Главное угощение этого праздника — национальное блюдо санкочо — этот куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — санкочо — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.
Праздники и памятные даты 3 ноября
- Национальный день сэндвича в США.
- День культуры в Японии.
- День работников гражданской авиации в Беларуси.
- День работника социальной сферы Украины.
- День провозглашения независимости Панамы.
Что произошло 3 ноября
1888 — первое исполнение симфонической сюиты "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
1888 — Джек Потрошитель совершает свое последнее преступление.
1906 — по подписанной в Берлине Международной радиотелеграфной конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.
1907 — во Франции совершает полет первый в мире вертолет.
1954 — в Японии на экран впервые выпускается "Годзилла".
1957 — в СССР запущен КА "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через 7 часов после старта от перегрева.
Лайка в кабине 2-го спутника
© Sputnik
/ 1989 — в Москве проведен первый в СССР валютный аукцион.
1992 — демократ Уильям (Билл) Джефферсон Клинтон, губернатор штата Арканзас, одерживает победу на президентских выборах в США.
© AP Photo / Manuel Balce CenetaБывший президент США Билл Клинтон выступает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне
Бывший президент США Билл Клинтон выступает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Кто родился 3 ноября
1500 — Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир, живописец и музыкант.
1797 — Александр Бестужев-Марлинский, русский писатель-декабрист.
1887 — Самуил Маршак, русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.
Писатель Самуил Маршак
© Sputnik / Михаил Трахман
/ 1921 — Чарльз Бронсон, американский киноактер.
1931 — Моника Витти, итальянская киноактриса.
Моника Витти, Альберто Сорди и Лейла Шен
© Sputnik / Борис Кауфман
/ 1945 — Герд Мюллер, немецкий футболист-бомбардир, чемпион мира и Европы.
1949 — Александр Градский, певец, композитор, народный артист России.
1957 — Дольф Лундгрен, шведский и американский киноактер, режиссер, сценарист.
© Photo : Metro-Goldwyn-Mayer (1985)Дольф Лундгрен в фильме "Рокки IV"
Дольф Лундгрен в фильме "Рокки IV"
© Photo : Metro-Goldwyn-Mayer (1985)
1982 — Евгений Плющенко, российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион.
Православный календарь
- День памяти Преподобного Илариона Великого.
- День памяти Преподобного Илариона, схимника Печерского.
- День памяти Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.
- День памяти Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского.
Народный календарь: Иларионов день
Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.
© Photo : Православный церковный календарьИкона " Преподобный Иларион Великий", архивное фото
Икона " Преподобный Иларион Великий", архивное фото
© Photo : Православный церковный календарь
Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.
На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: "Первая пороша — не путь". Но большой беды в этом не видели, ведь "бездорожье хулить — по белу свету не ходить".
На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
Именины 3 ноября празднуют
Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Николай, Павел, Сергей, Федор, Юлиан, Аза, Марфа, Пелагея, Яков.