СМИ vs соцсети: в пресс-центре Sputnik обсудили возросшую роль социальных платформ

© SputnikИрина Гаглоева, Амиран Дьяконов, Петр Гассиев и Юрий Вазагов
Ирина Гаглоева, Амиран Дьяконов, Петр Гассиев и Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 1 ноя – Sputnik, Фатима Плиева. В пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошел круглый стол на тему "Кибербуллинг". В обсуждении приняли участие представители законодательной, исполнительной ветвей власти республики и общественности.
"Боты", "тролли" и "фейки" стали привычными понятиями в современной действительности, теперь и в Южной Осетии. О ситуации в республике люди привыкли узнавать с "левых" страниц в соцсетях. Фейсбук же стал площадкой для политической борьбы, боты не гнушаются ни оскорблениями, ни нецензурной лексикой, вынося на всеобщее обозрение реальные и вымышленные факты из личной жизни и политической деятельности. Но от того у них подписчиков меньше не становится. В условиях вседозволенности социальных платформ и цензуры в журналистике СМИ теряют читателей, зрителей и слушателей.
Какой выход возможен из этой ситуации – обсуждали гости пресс-центра Sputnik.
Не верю!  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.03.2021
Радио
В тюрьму за репост: как работают законы о фейках в РФ и других странах
О возможностях государственного реагирования на активность в социальных сетях, усовершенствовании законодательной базы и о приближающихся выборах президента говорили вице-спикер Петр Гассиев, глава парламентского комитета по культуре, образованию, СМИ и религии Амиран Дьяконов, руководитель медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева и политолог Юрий Вазагов.
Обсуждение кибербуллинга в югоосетинской реальности проходило на фоне разгорающегося скандала в социальной сети Фейсбук. Платформу обвиняют в разжигании религиозной ненависти.
"Правящие элиты еще не знают, с чем сталкиваются. Мне сложно Фейсбук в чем-то обвинить. У них в руках большой объем информации, огромная база данных и большие финансовые ресурсы. А людям дали свободу – другое дело как они этим правом воспользовались. Может некорректное сравнение, но если дать человеку нож, один нарежет капусту своей семье, другой защитит им родных, третий может пойти и зарезать соседа", - сказал Петр Гассиев.
© SputnikПетр Гассиев
Петр Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Петр Гассиев

Что делать государству

По словам политолога Юрия Вазагова, соцсети – уникальный ресурс, они предоставляют большие возможности для всех.

"Государству пускать этот вопрос на самотек очень опрометчиво. Сейчас это поле битвы между геополитическими силами. Лет 10 назад США достаточно широко использовали соцсети на арабском Востоке для организации переворотов. Государство должно вводить определенные ограничения в законодательстве.

Для этого требуются серьезные технические возможности, в Южной Осетии таких ресурсов нет. Жесткую цензуру вводить не стоит, соцсети – отражатели настроений в обществе. Это тонкая грань - оградить общество от попыток манипуляции и сохранить возможность свободно высказывать свое мнение людям. Над этим надо работать", - сказал Вазагов.

СМИ vs соцсети

Собравшиеся отметили возросшую роль социальных сетей не только в Южной Осетии, но и во всем мире.
"Прогресс нашей цивилизации набирает обороты. Интернет и социальные сети являются инструментами в перекройке политической карты, мы видим это в Европе и на арабском Востоке. Людей организовывают против власти. Социальные сети, пользователями которых мы сегодня являемся, управляются из англосаксонского мира", - считает Дьяконов.
© SputnikАмиран Дьяконов
Амиран Дьяконов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Амиран Дьяконов
Престижу государственных средств массовой информации мешает их монополизация властью, подчеркнул депутат.
"СМИ стали средством обслуживания одного человека. Реакция общества на это – отложили газету и идут "в соцсети". На национальном телевидении любой сюжет преподносят в русле восхваления власти. Я не говорю, что это сложилось сегодня, система обслуживания первого лица сложилась давно", - сказал Дьяконов.
Экс-министр печати и глава медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева считает, что СМИ могут противостоять социальным сетям только расширяя тематику.
© SputnikИрина Гаглоева
Ирина Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Ирина Гаглоева
"Мы сами породили эту проблему. Цензура активизирует социальные сети. Не все темы попадают в официальные СМИ. Этот вакуум надо чем-то заполнять – и обсуждение переходит в соцсети. Мы видим сегмент, в котором обоснованно и обстоятельно пишут, но при этом высказываются некорректно. Готовых рецептов выхода из этой ситуации нет, но надо расширить обсуждение в официальных источниках", - считает Гаглоева.
Помимо расширения повестки официальных средств массовой информации, государство в противовес социальным сетям может поставить открытые круглые столы и обсуждения, считает Гаглоева.

"Надо наладить связь общества и власти. Бытовые вопросы разъедают. Почему строительство базальтового завода не обсуждали, что творится с архитектурой города? Если есть связи в верхах, то можно строить во вред общего облика города", - сказала Гаглоева.

Она напомнила, что популярные ныне боты и тролли в югоосетинском сегменте начались с информационной площадки "Осинформ". Именно там впервые под псевдонимами стали писать комментарии.
Участники круглого стола также затронули тему культуры выражения мнений в социальных сетях. Возможность оставаться в тени провоцирует левые страницы "лить грязь" друг на друга.
"Здоровый положительный пример может повлиять на эту ситуацию. Есть мировая практика, когда политики ведут свои социальные сети. Они показывают своим избирателям, как нужно вести диалог и дискуссии, не опускаясь до стадного блошиного уровня. Сегодня нам этого очень не хватает", - сказал Вазагов.
© SputnikЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Юрий Вазагов
В новой реальности СМИ начинают проигрывать социальным сетям, доказательством превосходства их влияния, по мнению спикеров, можно считать проигранную информационную капанию по вакцинации.

Выборы президента и личные интересы

Спикеры коснулись и темы предстоящих президентских выборов, которые никак в обществе не обсуждаются, несмотря на то, что до них остается уже менее полугода.

"Всегда было сложно, всегда власть не хотела отдавать позиции. Впервые за нашу историю такое тревожное ожидание. Мы сделали небольшой опрос. По его данным, большинство на выборы не собираются. Они считают, что нет смысла, и в их жизни ничего не изменится", – подчеркнула Гаглоева.

Юрий Вазагов же симпатии избирателей связал с личной выгодой.
"Для меня тревожный звоночек прозвенел еще в 2011 году. Тогда впервые люди стали ориентироваться на фамильные и личные интересы. И сегодня проследите за публикациями в соцсетях, кто-нибудь апеллирует государственными интересами? Нет!" - заключил Вазагов.
Лента новостей
0