Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Прическа и маникюр. Как выглядеть элегантно, а не вульгарно?

© SputnikЭтикет с Альбиной Холговой
Этикет с Альбиной Холговой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В сегодняшнем выпуске мы поговорим об уместности маникюра и прически. На наши вопросы отвечает президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова
– Скажите, пожалуйста, Альбина, какой должна быть прическа? Есть ли определенные нормы? 
– Если важная встреча, если код "бизнес бест", то волосы обязательно собраны. Если обычная ситуация, и женщина находится в офисе, то допускаются распущенные волосы. Но стоит учитывать пышность шевелюры. В каких-то случаях лучше закалывать их. Если мы говорим о вечернем мероприятии, код "black tie", когда на женщине платье в пол, то волосы у нее должны быть собраны.
– Имеет ли значение, какой пробор на голове, если идем на деловую встречу?
– Если речь о деловой встрече, лучше отказаться от чего-то нестандартного. Пробор может быть прямой, сбоку. Зигзаг и другие креативные варианты лучше не использовать. Даже если мы говорим о каких-то мероприятиях, то, мне кажется, начиная с 40 лет, стоит забыть о фигурных проборах. Юная дама же может позволить себе такое в определенных ситуациях и главное, если ей это подходит. Это как с красной помадой. Некоторые выглядят с ней вульгарно, некоторые - нет.
– Можно ли в общественном месте произвести какие-то элементарные манипуляции с волосами: например, убрать волосы в хвост без использования расчески, если, например, стало жарко? Или собрать волосы в пучок – многие делают это одним движением рук….В ресторане или театре это, понятно, не уместно, а если мы находимся, например, на каком-то спортивном мероприятии или на лекции в университете, в транспорте?
– Я думаю, что это не будет страшным нарушением….Если мы говорим, например, о транспорте… Девушка стоит с распущенными волосами, окно открыто, волосы разлетаются….в такой ситуации нужно собрать волосы. Даже если мы не говорим о причинении неудобств другим, тоже можно это сделать. Не то, чтобы этикет это рекомендует, но если нет другого выхода, надо это сделать незаметно, не привлекая к себе внимания. Но, Вы правильно отметили, в театре, на форуме и т.д., этого делать нельзя. Лишь в дамской комнате.
Прическа и маникюр. Как выглядеть элегантно, а не вульгарно?
– Если говорить о маникюре, то какой длины и какого цвета должны быть ногти в деловом этикете? А в светском? Имеет ли значение форма ногтей?
– Во-первых, надо смотреть, какой формы и длины сами пальцы и ногтевая пластина. От этого очень многое зависит. Какая-то женщина может носить удлиненные ногти, длиной 4-5 мм, другой же категорически не рекомендуется это делать, так как такая длина плохо отразится на ее деловой репутации. Совершенно точно одно: короткие ногти никогда не сделают вас вульгарной. А с длинными сложнее, но кому-то и они не испортят образ. Здесь надо воспользоваться советом близких людей, которые скажут вам правду.
Если говорить о форме, то и здесь нужно отталкиваться от собственной физики: кому-то идет только круглая форма ногтей, кому-то – разные формы… Если говорить о цветах, то если речь о деловых встречах, то мы должны забыть о ярких. Только нюдовые оттенки. Никакого "френча" не может быть на ногтях, а также никакого геля. Не люблю об этом говорить, потому что это правило этикета многие воспринимают "в штыки", так как гель сейчас очень распространен. Абсолютное большинство женщин не успевают вовремя корректировать свой маникюр и ходят с отросшей полоской ногтей.
– Понятно, что в деловой среде запрещены рисунки, наклейки, стразы…. Но есть ли какие-либо исключения?
– Боюсь, разочарую многих, но данное послабление дается только представителям творческих профессий: журналистам, певицам, актрисам, писателям.
– Нередко в женском коллективе можно увидеть, как дамы красят ногти прямо за рабочим столом. Насколько это неуместно?
– В целом, неуместно. Но если в кабинете лишь две дамы, и у них есть такая договоренность, и никто к ним в кабинет не заходит, то это их дело.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала