Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 2

© SputnikЭтикет с Альбиной Холговой
Этикет с Альбиной Холговой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова рассказала в эфире радио Sputnik Южная Осетия, как правильно обращаться к незнакомым людям
– Альбина, как будет уместно обращаться, например, к нашим радиослушателям: "дорогие друзья", "уважаемые радиослушатели"? Какие еще варианты допустимы?
– Обращение "друзья" не запрещено этикетом. Психологи говорят, что лучше, когда мы посылаем свою речь не в неизвестное пространство, а обращаемся. Если говорить о соцсетях, то довольно высокомерно звучит "мои подписчики". Лучше звучит "друзья". Если мы говорим о радиостанции, также можно сказать "друзья" или, если мы говорим о слушателях нашей рубрики, - "любители хороших манер". Также можно и обратиться "дамы и господа".
– Если обращаемся к человеку в письменном виде, то "Вы" всегда писать с большой буквы? Почему?
– Это старое правило, и сейчас его пытаются изменить. Я недавно консультировалась с деканами факультетов Института русского языка… Когда мы хотим обратиться к одному человеку и подчеркнуть свое уважительное отношение к нему, согласно правилам русского языка, "Вы" пишем с большой буквы.
Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 2
– А как можно обратиться к совершенно незнакомому человеку: "девушка", "женщина", "мадам", "молодой человек", "мужчина"?
– К сожалению, в русском языке нет слова, которое бы как нельзя лучше подходило к этой ситуации. "Девушка", "женщина" - нельзя, "мужчина", "молодой человек" - тоже. Этикет не рекомендует использовать такие обращения. Например, если взять слово "женщина", то многие представительницы прекрасного пола негативно реагируют на него. А другие, наоборот, прекрасно чувствуют себя в статусе женщины, и обращения "девушка" не приемлют. Этикет рекомендует ко всем обращаться "извините, пожалуйста".
– Может ли быть эквивалентом "простите, пожалуйста" или "будьте добры"?
– "Простите, пожалуйста" - да, а "будьте добры" - нет, так как мы все-таки побеспокоили человека.
– Как обращаться к официанту в ресторане? Уместно ли подозвать его жестом?
– В идеале, общаться с официантом нужно глазами. Он поймал наш взгляд, понял, что он нам нужен и подошел. Если глазами не получается, мы сгибаем руку в локте, приподнимаем один-два пальца. Если и это не сработает, то уже подзываем фразой: "извините, пожалуйста".
Продолжение темы - в следующем выпуске.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала