"Проделана огромная работа": Анатолий Бибилов проверил ход прокладки резервной ЛЭП

© Пресс-служба президента РЮОАнатолий Бибилов проинспектировал ход прокладки резервной ЛЭП
Анатолий Бибилов проинспектировал ход прокладки резервной ЛЭП  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии. Ее строительство ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию, финансирование проекта разбито на три года.
ЦХИНВАЛ, 25 окт — Sputnik. Проблема, существовавшая десятилетиями, будет решена благодаря резервной линии, сказал президент Анатолий Бибилов в ходе инспекции хода прокладки резервного кабеля линии электропередачи через Рукский тоннель, сообщает в понедельник пресс-служба главы государства.
Генеральный директор ООО СК "Энергопрогресс" Семен Крылов рассказал о проведенных на объекте работах, а также пояснил, в связи с чем было необходимо отключение электроэнергии в Южной Осетии.
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2021
Да будет свет: Бибилов и Нургалиев проверили, как строят резервную ЛЭП для Южной Осетии
"Сегодня завершаются работы по подключению электроустановки, поэтому с полуночи была отключена подстанция "Северный портал". Работы все будут завершены, и мы приступим к финальным пусконаладочным работам. Завтра и послезавтра будут проведены проверки Ростехнадзором и технадзором Южной Осетии для выдачи разрешения на пусконаладочные работы и постановку под напряжение. 29-30 октября планируем полное завершение, как и было заявлено изначально", – сказал он.
По его словам, работы находятся на завершающей стадии. Уже проложены три главные питающие фазы, осталось провести последнюю резервную нитку. Крылов заверил, что все работы будут завершены ко вторнику.
"Южная сторона завершена уже в полном объеме, завершен переходной пункт, муфты смонтированы. Работы остались только по прокладке последней нитки и по подключению электроустановки на подстанции "Северный портал". Последние муфты будут смонтированы в среду", – рассказал Крылов.
Бибилов осмотрел южную и северную штольни, а также наглядно ознакомился с процессом завершающих работ на подстанции.
Совещание Анатолия Бибилова и Рашида Нургалиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2021
Бибилов и Нургалиев обсудили энергетическую безопасность Южной Осетии
По словам главы государства, резервная ЛЭП имеет стратегическое значение для Республики Южная Осетия и ее запуск обеспечит бесперебойным снабжением электроэнергии.
"Проделана огромная работа. И я хочу поблагодарить вас и всех рабочих, которые не покладая рук трудились над проектом. Нужны были серьезные технические решения на северном портале, но вы справились достойно и в сжатые сроки. Проект очень важен для Южной Осетии", – отметил президент.
Бибилов напомнил, что в зимний период население республики сталкивалось с частыми сбоями в подаче электроэнергии из-за неблагоприятных погодных условий на Транскаме.
"К сожалению, население испытывало серьезные трудности, оставалось без света на несколько дней и больше. Проблема существовала десятилетиями. Благодаря резервной линии она будет решена", – сказал глава государства.
В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии. Ее строительство ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию, финансирование проекта разбито на три года.
Фактический объем работ по проведению кабеля и его присоединению к электросетям республики планируется завершить в 2021 году. Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала