День Корсунской иконы Божией Матери: когда и как отмечают православный праздник

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПравославный крест на храме Христа Спасителя в Москве на фоне луны
Православный крест на храме Христа Спасителя в Москве на фоне луны - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.10.2021
Подписаться
Корсунскую икону Божией Матери, чтимую православными верующими, считают одним из ценнейших образов. Это ранний лик Богородицы и по преданию он был одобрен самой Богоматерью, которая назвала образ пребывающим под благословением ее самой и Христа

История образа

Первообраз Корсунской иконы Божией Матери хранился в Ефесе и был написан святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.
Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому Патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВид на церковь Корсунской Иконы Божией Матери.
Вид на церковь Корсунской Иконы Божией Матери. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Вид на церковь Корсунской Иконы Божией Матери.
В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец. Икона прославилась чудотворениями. Чтимые Корсунские иконы Божией Матери находились в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.
Впервые Корсунская икона пришла в Санкт-Петербург в ХVIII веке через митрополита Гавриила - она была его особо почитаемой келейной иконой. Но известна питерским жителям икона стала почти через 100 лет.
В 1828 году Корсунская икона Божией Матери была явлена одному из представителей царской семьи. Это произошло следующим образом: 30 августа 1828 года в Александро-Невской Лавре обер-егермейстер Императорского двора Дмитрий Львович Нарышкин, происходивший из рода, к которому принадлежала царица Наталья Кирилловна - мать Петра I, вошел в митрополичьи покои. Здесь в молельной комнате митрополита Серафима он с радостным удивлением обнаружил ту икону, которую искал по петербургским храмам. Эта икона ему была явлена во сне, и он возгорелся желанием приобрести ее подобие. Название иконы во сне открыто не было. Из существующей надписи на митрополичьей иконе он узнал, что она называется Корсунской.
Крестный ход по Боголюбовскому лугу в честь престольного праздник Покрова Пресвятой Богородицы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2021
Покров Пресвятой Богородицы 2021: история и традиции празднования
Знатный вельможа поведал архипастырю свой сон и испросил позволения самому лучшему иконописцу снять копию с той святой иконы. Встреча с иконой Дмитрия Нарышкина произошла в знаменательный день. Обретенная Дмитрием Нарышкиным икона долгое время находилась в его личном владении. Затем она перешла к графине Елене Дмитриевне Эртцен, у которой до девяти лет воспитывалась Александра Александровна Алексеева, которая и стала хранительницей иконы.
Постепенно икона приобрела известность. В 1894 году она была внесена в Исаакиевский собор.

Содержание иконы

Традиционно православные иконы не изображают лица с яркими эмоциями и переживаниями. Как правило, лики спокойны и наполнены глубокой задумчивостью, умиротворением. Именно поэтому молитва Корсунской иконе, да и любому другому православному образу, является такой действенной, взгляд на святой образ сразу приводит верующего в соответствующее молитвенное настроение.
Репродукция иконы Иоанн Богослов. Выставка современной иконы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.10.2021
День апостола и евангелиста Иоанна Богослова: история и традиции праздника
На этом образе перед нами предстает Богоматерь в синих и красных одеждах. Синий цвет символизирует собой Царствие Небесное, а красный цвет подчеркивает величественность. Зеленый цвет одежд младенца символизирует в свою очередь благую весть о его собственном появлении.
В одной руке младенец держит свиток, который символизирует собой Евангелие, а другой рукой держится за одежды Девы Марии. Также есть варианты композиции без свитка.
Акцент сделан на лицах, которые прижимаются друг к другу. Хотя они спокойны и не выражают эмоций, заметна глубокая приязнь героев этой иконы и духовная близость между ними.

О чем просят?

Православные христиане считают Корсунскую икону чудотворной, поэтому просят у нее о многом:
  • побороть тяжелые испытания
  • предотвратить беду
  • уберечь от семейных ссор
  • направить на истинный путь
  • исцелить от душевных страданий
  • избавить от физических увечий, немощи
  • укрепить веру
  • очистить сердце от боли
  • наполнить душу теплом и добром
  • уберечь от греха и горя.
Лента новостей
0