Новый теракт в Кабуле, бои в Баглане: талибы не контролируют Афганистан

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации "Талибан"
Мехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации Талибан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
После эвакуации иностранных войск из Кабула и падения проамериканского правительства в Афганистане продолжаются террористические акты в крупных городах, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.
На севере Афганистана идут бои талибов с политическими оппонентами, экономика деградирует, временное правительство проявляет высокую внешнеполитическую активность на разных переговорных площадках, но не выражает интересов всего многонационального населения 40-миллионной страны.
В афганской столице утром 20 октября прогремел очередной взрыв – на оживленном перекрестке Дехмзанг. Точное число жертв теракта пока не известно. Агентство Middle East Press сообщило, что вооруженные люди атаковали полицейский участок на перекрестке, один полицейский погиб и еще один ранен. Нападавшие скрылись. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность, но почерк совпадает с серией предыдущих терактов ИГ*.
Президент РФ принял участие в заседании Совета глав государств - участников СНГ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.10.2021
Коронавирус, Афганистан и миротворцы: что сказал Путин на саммите СНГ
Сотрудники службы безопасности Афганистана, которые являются членами "Талибана"*, прокомментировали: "Деструктивные силы пытаются дестабилизировать ситуацию и выставить новое правительство как неспособное контролировать ситуацию в стране, включая ее столицу".
Талибы считают, что деятельность ИГ* в Афганистане контролируют зарубежные спецслужбы. Как бы то ни было, "деструктивные силы" более успешны в дестабилизации, чем талибы в государственном управлении и обеспечении безопасности мирных граждан.
На этом фоне в Москве 20 октября состоялась встреча по Афганистану с участием министра иностранных дел РФ, спецпредставителя Пакистана и делегации талибов. Обсуждались ситуация в стране и международные усилия по предотвращению гуманитарного кризиса.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что основные угрозы безопасности афганцам создают ИГ* и "Аль-Каида"*. Накануне посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов отметил преждевременность признания талибов.
И все же в ближайшее время Москва направит Афганистану гуманитарную помощь. Это решение резко контрастирует с решением Минфина США, который не намерен размораживать госрезервы Афганистана, даже с учетом бедственного положения многих миллионов афганцев.

Теракты, бои, экономический крах

После успеха "Талибана"* в борьбе с войсками Пентагона и НАТО в Афганистан хлынули террористы ИГ* с опытом ведения боевых действий в Ираке и Сирии, что привело к новому витку войны "всех против всех".
Боевики 15 октября атаковали шиитскую мечеть в Кандагаре, пострадали более 130 человек. Причем теракт был организован как войсковая операция: начался с применения автоматического оружия, а закончился подрывом смертника. Ответственность за нападение на мечеть взяло на себя "Исламское государство"*, которое становится основным оппонентом власти талибов в Афганистане.
Игорь Шатров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
Радио
Тучи ходят хмуро: Шатров о ситуации на границе Таджикистана с Афганистаном
После вывода иностранных войск и падения проамериканского правительства в Кабуле афганские СМИ сообщили о 17 терактах, за большинством из которых стоит "Исламское государство"*. От взрывов в столице, Нангархаре, Парване, Кунаре, Кундузе пострадали всего около 600 человек.
Взрыв 8 октября в шиитской мечети в уезде Ханабад (сопредельная с Таджикистаном провинция Кундуз) унес жизни 120 человек, более 160 были ранены. Теракты носят ярко выраженный антиталибский характер. К примеру, 3 октября взрыв произошел в кабульской мечети Идгах, где проходила церемония прощания с матерью влиятельного талиба Забихуллы Муджахида.
На территории северной провинции Баглан ведут ожесточенные бои с талибами ополченцы Фронта национального сопротивления под руководством этнического таджика Ахмада Масуда-младшего. На территории уездов Пули-Хисар и Дих-Салах талибы потеряли убитыми более 60 человек, и отступили.
Ахмад Масуд распространил в Афганистане очередной призыв к согражданам – поднять восстание против террористической группировки "Талибан"*. И подчеркнул, что силы сопротивления "полны решимости освободить Панджшерскую долину".
Ранее ополченцы Масуда заявили, что "партизанские действия в Гиндукуше не позволят Пакистану оказывать прямую помощь "Талибану"*. Информация талибов о полном контроле над провинцией Панджшер вряд ли соответствует действительности.
Официально-снисходительное отношение "Талибана"* к народному сопротивлению и к боевикам ИГ* не отражает реальных угроз временному правительству, которому явно не хватает "внутренней легитимности". Без которого, по мнению экс-президента ИРА Хамида Карзая, невозможно международное признание новой власти.
Американский солдат целится на афганцев в аэропорту Кабула  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.10.2021
Более 40% европейцев считают ввод западных войск в Афганистан ошибкой - опрос
Таджикско-афганскую границу ежедневно пытаются пересечь до 600 граждан Афганистана, и общее их количество в Таджикистане превышает 15 тысяч человек. Афганские беженцы-нелегалы уже добрались до польской границы.
В "эмирате" растут цены на продукты и другие товары первой необходимости. Международный валютный фонд спрогнозировал падение афганской экономики в 2021 году на 30%, при этом приостановил доступ талибов к ресурсам точно так же, как Всемирный банк и Минфин США.
Пожалуй, единственным надежным источником доходов остается наркотрафик, и отчасти – продажа (или бартер) брошенного американского вооружения заинтересованным соседям.

Обстановка на границе

Пока министр иностранных дел Сергей Лавров "разруливает" с талибами гуманитарные вопросы в Москве, министр обороны Сергей Шойгу присматривает за военными маневрами вблизи афганских границ на территории Таджикистана и Узбекистана. В этом нет противоречия: оба российских министра разными методами обеспечивают безопасность России и ее союзников на Южном стратегическом направлении.
В Афганистане действуют около 20 террористических группировок, и некоторые из них готовы к экспансии в страны Центральной Азии. К примеру, экстремистская "Сеть Хаккани"* даже в составе "Талибана"* сохраняет самостоятельность действий и прочную связь с "Аль-Каидой"*.
Ветеран афганских событий о ситуации на границе с Таджикистаном: Душанбе не справится в одиночку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Ветеран афганских событий о ситуации на границе с Таджикистаном: Душанбе один не справится
Таджикское подразделение талибов "Джамаат Ансаруллах"* декларирует готовность к вторжению в Таджикистан. Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главами спецслужб стран СНГ заявил, что на севере Афганистана находится около двух тысяч боевиков ИГ*, и призвал совместными усилиями сдерживать террористов на границе Афганистана.
Реакция географических соседей закономерна. На таджикских полигонах Харб-Майдон и Момирак войска шести государств ОДКБ отрабатывают варианты оперативного реагирования на прорыв боевиков из Афганистана. Специальными учениями "Эшелон", "Поиск" и совместными маневрами КСОР ОДКБ "Взаимодействие" руководит на месте командующий войсками российского Центрального военного округа Александр Лапин. Задействовано 4000 военнослужащих из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также более 500 единиц боевой техники.
Для того, чтобы уверенно побеждать террористов с боевым опытом и современным вооружением, компактной войсковой группировке ОДКБ необходимо явное преимущество.
На учениях в Таджикистане отрабатываются новые технологии обнаружения и уничтожения противника, применяются мобильные РЛС, разведывательно-ударные дроны, дальнобойные снайперские винтовки, системы РЭБ.
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2021
Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии
Переброска четырех штурмовиков СУ-25 с российской базы "Кант" в Таджикистан создает мощный авиационный "ударный кулак". Все это позволяет доминировать на раннем этапе вооруженного столкновения в приграничных районах, и наносить решительные удары на уничтожение. Заметим, российские военнослужащие располагают высокотехнологичным вооружением и боевым опытом, которых не имеют страны Центральной Азии.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала