Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Тренер рассказала, как карантин в Южной Осетии скажется на физической форме пловцов

© Sputnik / Наталья АйриянМежрегиональные соревнования по плаванию "Mad Wave Кавказ"
Межрегиональные соревнования по плаванию Mad Wave Кавказ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Евгения Терлеева уверена, что двухнедельный пропуск тренировок серьезно ухудшит физическую форму спортсменов, а восстановить ее будет очень сложно. Тренер также рассказала, как посещение бассейна помогает восстановиться после коронавируса
ЦХИНВАЛ, 20 окт – Sputnik, Диана Козаева. Вынужденный отдых югоосетинских пловцов серьезно скажется на их физической и спортивной форме, сказала в интервью Sputnik президент Федерации плавания Южной Осетии Евгения Терлеева.
Правительство Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Южной Осетии принял ряд ограничительных мер
Решением оперштаба по борьбе с коронавирусом в Южной Осетии до 1 ноября закрыты все образовательные учреждения, а также спортивные секции и тренажерные залы. Таким образом власти надеются остановить распространение инфекции.
"Решением оперативного штаба мы закрыты до 1 ноября. Надеюсь, что потом начнем плавать, потому что начиная с трех дней пропуска тренировок у пловцов идет потеря физической формы. Кроме физических показателей и спортивной формы – состояние выносливости, силы, гибкости, то, что мы можем поддерживать – мы теряем чувство воды, дыхание, а пловцы дышат иначе, чем сухопутные спортсмены. Поэтому для нас это чревато последствиями, за две недели пропуска мы откатываемся на полтора месяца тренировок назад", – рассказала Терлеева.
Однако, отметила она, учитывая, что сейчас зимний период, не факт, что пловцы и через полтора месяца смогут выйти на прежний уровень.
Тренер добавила, что введенные ограничения являются вынужденной мерой – эти шаги надо было принимать, и она понимает угрозу жизни населения.
"Но что касается спортсменов, мы нарушаем их физическое состояние и вряд ли на выходе получим здоровое поколение. Вирус – это плохо, но мы системно нарушаем состояние спортсменов", – подчеркнула она.
Терлеева отметила, что поддержать форму спортсменов домашние занятия не смогут, потому что он должен чувствовать свое тело в движении.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Ректор ЮОГУ рассказал, как будет работать вуз в период карантина
"Поэтому домашние занятия – как мертвому припарка. Конечно, имеется определенный опыт поддержания спортивной формы, можно бегать, но в дождь и ветер мы никуда не побежим. Поэтому в домашних условиях можно только поддерживать мышечный тонус", – пояснила тренер.
Она подчеркнула, что плавание – жизненно необходимый навык, плавать должны все. Помимо прочего, этот вид спорта улучшает осанку, корректирует сколиоз, даже достаточно серьезных стадий, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает дыхательную систему.
Кроме того, плавание необходимо тем, кто ранее перенес коронавирус.
"Уже есть научные исследования о том, что именно после перенесенных заболеваний рекомендуется посещение плавательных бассейнов. Хочу отметить, что здесь очень хорошие температурные условия для посещения бассейна, вода на верхней границе температурной нормы. Что касается тех, кто перенес ковид, улучшение кровоснабжения дыхательных органов позволяет лучше реабилитироваться. Поэтому бассейны нам крайне нужны", – добавила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала