Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Роман Габриа: Коста Хетагуров – человек планетарного масштаба

© Sputnik / Наталья АйриянРоман Габриа
Роман Габриа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Российский режиссер Роман Габриа в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о знакомстве с творчеством и биографией Коста Хетагурова
Роман Габриа: Коста Хетагуров – человек планетарного масштаба
Ко дню рождения осетинского поэта, публициста Коста Хетагурова 15 октября на сцене югоосетинского драматического театра был показан спектакль российского режиссера Романа Габриа "Коста". Как рассказал режиссер, его увлечение творчеством Коста Хетагурова началось 10 лет назад.
"Когда я стал читать и изучать, то оказалось, что он еще и живописец, получал образование в Петербургской академии художеств, и эти два качества для меня стали решающими", - поделился Габриа.
По словам режиссера, в результате такого интереса к биографии и творчеству Коста Хетагурова появилось желание написать театральную пьесу.
"Когда я стал сочинять спектакль, мне пришла в голову картина петербургской больницы, в которой он лежал на излечении. Если бы я мог снимать кино, я бы снял вот эту ночную больницу: стоит человек и смотрит в бесконечность космического пространства", - отметил режиссер.
Как подчеркнул Роман Габриа, он как режиссер попытался создать "цепочку образов", композитор Владислав Крылов создал звуковые ассоциации, и это помогает зрителю понять отношение режиссера к личности Хетагурова.
Подробности - в аудиоматериале и на частоте 106.3 FM. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала