Какой сегодня праздник в России и мире — 18 октября

© Photo : Pixabay from PexelsДень 18 октября
День 18 октября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Сегодня понедельник, 18 октября, 291-й день 2021 года. В году осталось 74 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
© Sputnik / Варвара ГертьеСотрудник на производстве молочных продуктов
Сотрудник на производстве молочных продуктов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Сотрудник на производстве молочных продуктов
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства. В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается и на Украине. 

Кирмес в Германии

Кирмес в Германии — это своего рода праздник урожая, который сегодня отмечается ярмарками и народными гуляниями. В основном он празднуется в деревнях и небольших немецких городках. Но в 2020-м году в связи с пандемией коронавируса все мероприятия были перенесены или отменены. Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за две недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса. Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем. На следующий день праздника принято посещать могилы родственников, а на третий день все приглашаются на "похороны Кирмеса". Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, стеклянными осколками, головой петуха, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник Кирмес, тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела — это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

День памяти евангелиста Луки

Согласно преданию, Лука был сирийским врачом из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Примерно в 70 году его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84 лет. Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога. В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Луки является телец. День евангелиста Луки, также как и трех других авторов Евангелия, отмечается в Православной и Римо-католической, а также в некоторых протестантских церквях.

Какой праздник 18 октября

  • День работников пищевой промышленности
  • Кирмес в Германии
  • Харитины – первые холстины
  • День памяти евангелиста Луки

Что произошло 18 октября

  • 1867 — Аляска переходит от России США.
  • 1920 — с 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека.
  • 1924 — Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы.
  • 1944 — советские войска вступили в Чехословакию.
  • 1947 — на полигоне Капустин Яр произведен первый в СССР старт баллистической ракеты дальнего действия.
  • 1951 — СССР провел ядерные испытания.
  • 1994 — Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии.
  • 1995 — Украина вступила в Совет Европы.
  • 2000 — началась операция по подъему тел моряков с затонувшей атомной подводной лодки "Курск".

Кто из известных людей родился 18 октября

  • 1799 — Кристиан Фридрих Шёнбейн (ум. 1868), немецкий химик, открывший и давший имя озону.
  • 1834 — Герман Кремер (ум. 1903), протестантский богослов.
  • 1854 — Саломон Август Андре (погиб в 1897), шведский инженер, естествоиспытатель, аэронавт, исследователь Арктики.
  • 1881 — Лидия Фотиева (ум. 1975), русская революционерка, в 1918—1924 гг. личный секретарь В. И. Ленина.
  • 1908 — Николай Каманин (ум. 1982), советский летчик, генерал-полковник авиации, один из спасателей "Челюскина", Герой Советского Союза.
  • 1939 — Ли Харви Освальд (убит в 1963), единственный официальный подозреваемый в убийстве президента США Дж. Кеннеди.
© AP PhotoЕдинственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк65-й Каннский кинофестиваль
65-й Каннский кинофестиваль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
65-й Каннский кинофестиваль

Православный календарь

  • Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа (Колычева), Иова, Ермогена, Тихона (Белавина), Петра (Полянского), Филарета,
  • Иннокентия (Вениаминова) и Макария (Невского), Московских, всея России чудотворцев
  • Мученицы Харитины Амисийской (Понтийской)
  • Преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского
  • Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских

Народный календарь: Харитины – первые холстины

Дата по старому стилю: 5 октября. По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. В раннем детстве она осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. "Харитина ткала и пряла — весь дом одевала", — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: "Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут"; "Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну". Существовали загадки и о ткацком стане: "Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил"; "Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет". Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. "Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень", — говорили люди, подмечая, что день становился заметно короче ночи. Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Кто празднует именины 18 октября

Александра, Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Ермоген, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Филарет, Филипп
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала