В Южной Осетии появится музей Транскама

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкСтроители на Рукском перевале
Строители на Рукском перевале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
С инициативой создания музея в республике не раз выступал основатель аналогичного музея в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Леван Кортиев
ЦХИНВАЛ, 11 окт - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев обсудил с профессором Леваном Кортиевым вопрос создания музея Транскавказской автомагистрали в республике. 
© Пресс-служба правительства РЮОПремьер-министр РЮО Геннадий Бекоев (слева) и проректор СКГМИ Тимур Гудиев в музее Транскама
Премьер-министр РЮО Геннадий Бекоев (слева) и проректор СКГМИ Тимур Гудиев в музее Транскама - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Премьер-министр РЮО Геннадий Бекоев (слева) и проректор СКГМИ Тимур Гудиев в музее Транскама
Кортиев является профессором кафедры организации и безопасности дорожного движения и основателем музея Транскама в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Глава югоосетинского Кабмина осмотрел экспозицию музея в сопровождении проректора СКГМИ Тимура Гудиева. В его коллекции представлены материалы, которые Кортиев собирал в течение 50 лет - экипировка, инструменты, ранние планы строительства и другое.
Транскам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.12.2019
Дорога жизни
"В СКГМИ представлена история строительства Транскавказской автомагистрали, начиная с позапрошлого века. Четыре года назад при содействии руководства вуза коллекция была размещена в нескольких аудиториях, но важно, чтобы материалы были доступны для обозрения в Южной Осетии", – отметил Кортиев.
Профессор подчеркнул, что ранее неоднократно обращался с этим предложением к руководству республики, однако лишь сейчас нашел поддержку главы Южной Осетии.
"Появление автомагистрали, связывающей южную и северную части осетинского народа, имеет архиважное значение, в первую очередь, для жизнедеятельности южной его части. И было бы логично, чтобы музей, посвященный истории ТрансКАМа, функционировал в Южной Осетии. Важно знать героев, стоявших у истоков строительства “дороги жизни”, тех, кто тратил силы и здоровье на продвижение и реализацию этого сложного во всех отношениях проекта. Будем прорабатывать вопросы, связанные с созданием музея дальше", – отметил Геннадий Бекоев.
Кортиев также рассказал гостям музея, что история Транскама не закончена и в его мечтах - строительство перевальной железной дороги через Главный Кавказский хребет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала