Эксперт спрогнозировал курс рубля к концу года

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница банка пересчитывает денежные купюры
Сотрудница банка пересчитывает денежные купюры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.10.2021
В целом, перспективы российской валюты благоприятные. Рост ставки Центробанка и цен на топливо укрепляют рубль.
ЦХИНВАЛ, 10 окт - Sputnik. Рост ставки ЦБ РФ и цен на углеводороды укрепляют его, санкции и ужесточение финансовой политики — ослабляют. О проблемах, которые грозят рублю до конца 2021 года, рассказал агентству “Прайм” резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный.
Он отметил, что благодаря росту ставок ЦБ и цен на энергоресурсы, курс рубля за последние полгода укрепился по отношению к доллару на 4,5%. Таким образом он составил 72 рубля. При этом он отметил снижение интереса к странам догоняющего развития. По мнению эксперта, это связано с ожидаемыми изменениями кредитно-денежной документации США.
"До конца года может начаться сокращение программы QE — что означает начало конца эпохи "дешевых денег", которые, в том числе, раздували и стоимость активов развивающихся стран", — заявил эксперт.
Кроме того, вполне возможно, что в следующем году произойдет повышение ставки ФРС США, что повысит привлекательность американских бумаг, сообщил специалист.
Знак доллара на табло курса валют - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.08.2020
Аналитики назвали лучшую "валюту-убежище"
Это приведет к падению курсов валют "третьих" стран. Россия пока избегает данной угрозы за счет быстрого восстановления экономики и дорогой нефти, но в следующем году факторы, играющие на руку российской валюте, могут быть исчерпаны.
Среди других основных рисков — новые санкции США на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и возможность наступления нового экономического кризиса. В случае кризиса интерес к российским активам снизится, что ударит по курсу рубля, заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала