Главный терапевт Южной Осетии рассказала, сколько человек вакцинировались от коронавируса

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкСовместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19
Совместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
Врачи отмечают, что все симптомы, наблюдаемые у привившихся от коронавируса, в пределах нормы, тяжелых последствий от вакцины в республике не зафиксировано
ЦХИНВАЛ, 7 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии более одной тысячи человек прошли вакцинацию от коронавируса, чуть более восьмисот уже получили второй компонент, сообщила главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева.
Вакцинация в республике началась весной, тогда из России в Южную Осетию доставили две тысячи доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V".
"На сегодняшний день первым компонентом привились 1021 человек, вторым – 820", – сказала Санакоева.
По ее словам, за время кампании по вакцинации в республике не было зарегистрировано ни одного случая тяжелого осложнения после прививки, у вакцинированных наблюдалось лишь кратковременное повышение температуры тела.
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
В Южной Осетии выявили 89 новых случаев коронавируса за сутки
"Бывают некоторые симптомы после вакцинации – 2-3 дня может быть повышена температура, озноб. Пациентам выдаются памятки, где указывается, что это все в пределах нормы. Мы говорим что делать, созваниваемся с теми, кто прошел вакцинацию. Симптомы сами по себе проходят у всех", – пояснила врач.
Она отметила, что был всего один случай, когда у человека долго не спадала температура, медики после анализа на наличие антител решили не ставить ему второй компонент вакцины.
"Сделали анализ на антитела, они были в достаточном количестве", – сказала Санакоева.
Медик пояснила, что если после первого компонента человек на второй-третий день заболевает коронавирусом, значит, пациент к моменту вакцинации уже был носителем вируса.
"К счастью, все обошлось, тяжелых случаев у нас не было", – заверила она.
Главный терапевт рассказала, что категорически нельзя ставить прививку тем, у кого есть тяжелые аллергические реакции в анамнезе,  больным с хроническими заболеваниями в стадии обострения.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2021
В Южной Осетии коронавируса нет или его не замечают?
"Вакцинироваться можно тогда, когда состояние улучшается, но только после консультации с врачом", – подчеркнула Санакоева.
Она отметила, что вакцина в республике пока в достаточном количестве, а в случае ее нехватки есть соответствующая договоренность с Минздравом России.
Санакоева с сожалением добавила, что после вспышки заболеваемости количество желающих пройти вакцинацию больше не стало.
"Вакцинация добровольная, мы никого не обязываем и не заставляем. Если у людей есть какие-либо вопросы, мы отвечаем на них, а человек сам решает, делать или не делать вакцину", – сказала она.
По последним данным Югосетпотребнадзора, в республике за сутки выявлено 89 новых заболевших коронавирусом. За все время пандемии в республике COVID-19 заболел 6531 человек, 5330 человек выздоровели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала