Гротеск и карнавал: эксперт прокомментировал скандальные приключения Саакашвили в Грузии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Архивное фото
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Экс-президент был арестован после того, как нелегально проник в Грузию. Ранее его объявили во внутригосударственный розыск по нескольким уголовным делам
ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik, Диана Козаева. Возвращение в Грузию экс-президента страны Михаила Саакашвили замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает широкомасштабной провокацией, в рамках которой скандальный политик попытался спровоцировать волнения и свергнуть нынешнюю власть.
В начале октября Саакашвили задержали в Грузии после того, как он опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что прибыл в Батуми. Бывший президент арестован и в настоящий момент находится в тюрьме в городе Рустави, недалеко от Тбилиси. Позже прокуратура сообщила, что в связи с прибытием Саакашвили возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение границы. Стражи порядка также задержали владельца тбилисской квартиры, в которой скрывался бывший президент до ареста.
"Прежде всего, если анализировать не выборы, а действия Саакашвили, нужно рассматривать их в двух аспектах. Первый – это гротескность и карнавальность этих событий. Это все было сделано нарочито, а Саакашвили действует по-клоунски. Он был известен своей экстравагантностью еще до того, как занял пост президента. Мы помним и его "героический" прорыв на территорию Украины, метания по крыше здания. Иными словами, мы должны признать, что бывший лидер Грузии довольно экзальтированный персонаж, которому характерны такого рода внешние эпатажные действия, не характерные для серьезных политиков", – сказал Шаповалов.
В Грузии агенты Путина опять победили - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2021
В Грузии "агенты Путина" опять победили
Эксперт отметил, что ему сложно вспомнить какого-либо респектабельного политика, который бы позволил себе такого рода выходки. Тем более, добавил он, сейчас начинают формироваться разные мнения о том, как же Саакашвили попал на территорию Грузии: звучат версии, что это произошло экзотическим путем - якобы экс-президент проник в страну, спрятавшись в грузовике с овощами.
"Все это добавляет авантюрности и сумашедшенки в эту историю", – сказал Шаповалов.
В то же время эксперт считает, что к этой истории надо отнестись более серьезно и вспомнить, что Михаил Саакашвили - творец первой "оранжевой революции" - "революции роз" в 2003 году.
"Его прорыв в Грузию сейчас, накануне муниципальных выборов, которые имели столь важное значение для грузинской внутренней политики, это широкомасштабная провокация, в рамках которой он попытался спровоцировать волнения и свергнуть нынешнюю власть, как он поступил с Шеварднадзе в 2004 году", – добавил эксперт.
Саакашвили возглавлял Грузию с января 2004 года по ноябрь 2013 года и покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. Сразу после этого в отношении него были возбуждены четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты. В частности, суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани и к шести годам тюрьмы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. В последнее время Саакашвили проживал на Украине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала