Абхазия отмечает День Победы и Независимости

© Sputnik / Томас ТхайцукФлаг Абхазии
Флаг Абхазии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2021
В четверг в Абхазии отмечают один из главных государственных праздников - День Победы и Независимости Абхазии.
ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik. Абхазия отмечает главный государственный праздник День Победы и Независимости, сообщает Sputnik Абхазия.
Встреча на границе и дань памяти добровольцам: как начался визит Бибилова в Абхазию – видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2021
Встреча на границе и дань памяти добровольцам: как начался визит Бибилова в Абхазию–видео
Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии. 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно второй главе, в которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно Парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.
Президент Анатолий Бибилов возложил цветы к памятнику югоосетинским добровольцам в Абхазии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2021
Бибилов возложил цветы к памятнику погибшим в Абхазии добровольцам из Южной Осетии
30 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 413 дней войны. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляемой территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
В этом году на празднование Дня Победы и Независимости в Абхазию приехала делегация из Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым.
В этот день в городах и районах республики пройдут возложение цветов, памятные митинги, на центральных площадях будут звучать военные песни. Все мероприятия будут проходить с учетом соблюдения антиковидных мер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала