Легендарный Мэнни Пакьяо уходит из бокса: история филиппинского феномена

© Flickr / TheDailySportsHeraldМэнни Пакьяо
Мэнни Пакьяо - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Путь к вершине мирового бокса для Мэнни Пакьяо был тернист. Его не сломили голод и отсутствие крыши над головой. Он является единственным чемпионом мира в восьми весовых категориях. Спустя 26 лет на профессиональном ринге, кумир миллионов официально завершил карьеру.
Азамат Кулумбегов, Sputnik
Известный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо объявил о завершении своей профессиональной карьеры, которую начал в 1995 году. Он является единственным чемпионом мира в восьми весовых категориях. На перечисление наград и заслуг этого выдающегося боксера уйдет как минимум несколько часов, так как помимо 26-летней карьеры он успешно выступал и на любительском ринге.
Эта новость была ожидаема, ведь столь долгое выступление на ринге должно было когда-то завершиться. Давайте вспомним через что прошел Мэнни Пакьяо, чтобы достичь таких результатов в мире профессионального бокса.
Родился Пакьяо в Кибаве (Филиппины). Семья Мэнни была очень бедной, и будущему чемпиону пришлось отложить детские забавы и начать зарабатывать, чтобы хоть как-то помочь своей матери. Отец Пакьяо оставил их с братьями и сестрами на попечение матери. Маленький Мэнни продавал воду и сладости на улицах Кибавы. В один из таких дней он увидел, как за хорошие деньги боксируют на улице, и уже в возрасте 12 лет он получал по 100 песо за свои поединки. Его мама этот род занятий не одобряла, однако поняв, что за бокс Мэнни платят больше – смирилась.
Мэнни Пакьяо - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2016
Террористы хотели похитить экс-чемпиона мира по боксу Мэнни Пакьяо
Спустя некоторое время Мэнни сбежал из дома в Манилу, чтобы стать профессиональным боксером. Однако неизвестный мальчик мало кого интересовал. Чтобы не умереть с голоду он работал на свалке, а после рабочего дня шел тренироваться в зал, где и ночевал. Так продолжалось до тех пор, пока ему не исполнилось 16 лет. Тогда его и заметил владелец зала и решил выпустить на ринг. Динамичное ведение боя Мэнни сразу понравилось зрителям, и ему начали чаще устраивать поединки. Позже его приняли в национальную сборную. За любительскую карьеру Пакьяо провел 56 боев и проиграл в четырех.
Филиппинский боксер решил уехать в США, чтобы добраться до вершин мирового бокса, но ожидания пока известного только в Азии боксера, не оправдались. Спустя некоторое время и уйму неудачных попыток, известный тренер Фредди Роуч устроил пробный бой для Мэнни Пакьяо. Техника молодого боксера хромала, но Роучу удалось разглядеть в нем талант. За первый год своей профессиональной карьеры филиппинец провел 11 победных поединков. Спустя три года на профессиональном ринге Мэнни Пакьяо улыбнулась удача в виде боя против Чатча Сасакула за титул WBC. С первых же минут инициативу взял на себя Пакьяо и отправил соперника на настил ринга. Промежуточный бой провел Пакьяо против Тодда Макелини, который завершился победой филиппинца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Manny Pacquiao (@mannypacquiao)

С началом нового XXI века Мэнни Пакьяо перешел во второй легчайший вес и сразу организовал бой против Сунг-Кон Че. Корейский боксер провел серию побед на профессиональном ринге, и это тревожило филиппинца. Но этот поединок продлился недолго, так как уже в первом раунде, получив множество ударов в голову, кореец не смог продолжить бой. В том же году Пакьяо провел поединок против австралийца Недала Хуссейна. До четвертого раунда он притеснял филиппинца, но клинч и точный удар по голове, который спровоцировал обильное кровотечение, вынудило медиков остановить схватку.
В 2001 году Сенрима Тетсутора встретился на ринге с Мэнни Пакьяо, но проиграл нокаутом. Спустя несколько месяцев был анонсирован бой против Ветия Сакмауанкланга. Во время шестого раунда противник филиппинца не выдержал натиск и упал на канвас.
В 2015 году должен был состояться бой века между Мэнни Пакьяо и непобежденным Флойдом Мейвезером. Техника ведения боя американца была на голову выше, за счет чего он и победил филиппинца.
Несомненно, Мэнни Пакьяо является одним из величайших боксеров в истории. Он три раза становился боксером года по версии журнала "The Ring". Два раза получал звание лучшего бойца ESPY и является обладателем Филиппинского ордена Почетного легиона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала