Кавказский барс и новая биостанция: что обсуждали на пресс-конференции в Sputnik

Ученые из Российской академии наук (РАН) приехали в Южную Осетию для воссоздания биостанции в селении Ерман, где в советское время трудились супруги Николай и Елизавета Буш
Доктора биологических наук, профессоры Российской академии наук (РАН) Вячеслав Рожнов и Магомед-Расул Магомедов побывали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия. В ходе общения с представителями СМИ, они рассказали о планах по восстановлению экологического научного центра, в котором будут проводиться совместные российско-югоосетинские исследования биоразнообразия и экосистемы Южной Осетии.
В советские годы учеными биологами Николаем и Елизаветой Буш была создана альпийская луговая станция. Множество трудов они посвятили флоре Южной Осетии. В Верхнем Ермане стоит памятник в память об известных ботаниках, много лет посвятивших растительному миру республики и ставших основателями Кавказской ботанической школы. Новая подстанция станет продолжением дела, которое начали супруги Буш, но будет более высокого ранга.
Кроме того ученные рассказали, как ведется работа по восстановлению популяции кавказского барса.
Вячеслав Рожнов рассказал, что барс находится на вершине пищевой пирамиды, и является главным индикатором биосистемы. Таким образом, по словам ученого, наличие на постоянной основе высшего хищника - в данном случае барса, говорит о благополучии местной экосистемы.
Председатель комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты подчеркнул, что барс должен прижиться в Южной Осетии, так как на территории республики прекрасная кормовая база для пропитания хищника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала