Вице-спикер парламента РЮО рассказал, как наблюдал за выборами в Госдуму РФ

© Пресс-служба парламента РЮОПервый вице-спикер парламента Петр Гассиев и глава комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева в Москве на выборах в Госдуму
Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев и глава комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева в Москве на выборах в Госдуму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.09.2021
Подписаться на
Представители парламента Южной Осетии в качестве международных наблюдателей следили за ходом голосования на выборах в Госдуму.
ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев, участвовавший в качестве наблюдателя в выборах депутатов в Государственную Думу РФ, отметил, что уровень проведения выборов был очень высокий. 
По словам Гассиева, гражданам РФ дали возможность проголосовать дистанционно или на избирательном участке.
"Такое новшество было введено на этих выборах. Гражданам была предоставлена возможность голосовать или дистанционно, или на избирательном участке. Такие меры конечно диктовала ситуация с ковидом. Явка на выборах была достаточно высокой. Тут нужно подчеркнуть, что люди в большинстве все же воспользовались электронной формой голосования, потому что понимали, что в условиях пандемии нежелательно контактировать с людьми", - цитирует Гассиева пресс-служба законодательного органа.
По его словам, помимо этого, в Госдуме РФ была создана специальная комиссия по противодействию внешним угрозам и вмешательству в выборы.
"Буквально, даже в течение того момента, когда мы беседовали с сенатором, атаки происходили. В основном атаки были с территории США, Германии, Великобритании, Украины, Польши, Латвии и так далее. Цель этих атак - вмешаться в выборы РФ, то есть вмешаться в электронное голосование, которое проводилось", – сказал первый вице-спикер.
Петр Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2021
Нарушений не зафиксировали: вице-спикер парламента Южной Осетии о выборах в Госдуму РФ
Как отметил Гассиев, на выборах в Госдуму, кроме того, были созданы общественные центры, которые контролировали выборы на всей территории РФ.
"Эти общественные центры контролировали выборы на всей территории РФ, и в них очень активно участвовала оппозиция. Их допустили к участию, чтобы они своими глазами увидели, насколько прозрачно устроены выборы. Крупнейший центр по наблюдению за выборами в Москве, например, возглавлял известный оппозиционер, редактор "Эхо Москвы". Их стараниями были пресечены многие незначительные нарушения, которые вовремя пресекались. Это очень умный ход, потому, как в дальнейшем, у них не было бы повода говорить что-либо о неправильном проведении выборов, так как они сами следили за ходом выборов", - рассказал Гассиев.
Помимо этого, по его словам, на избирательных участках стояло несколько десятков тысяч мониторов, которые непрерывно в течение трех суток в режиме онлайн передавали все, что происходит на избирательных участках по всей России.
"Точно также за выборами следили волонтеры, приглашенные специалисты, среди них были и иностранные. То есть для прозрачности проведения выборов было сделано все возможное. Например, любой желающий, гражданин РФ, мог изъявить желание наблюдать за ходом выборов и ему бы такое разрешение дали", - заметил он.
Гассиев подчеркнул, что в наблюдении за выборами в Госдуму РФ практически не участвовали страны Натовского блока, наблюдатели из европейского союза, из ОБСЕ.
По мнению Гассиева, у многих стран стоило бы поучиться у России той же самой демократии, которой они размахивают постоянно как красной тряпкой перед носом неугодных им государств.
Что касается соблюдения всех санитарных норм, Гассиев отметил, что на избирательных участках были предприняты все меры безопасности, чтобы защитить людей от ковида.
Парламентарий подчеркнул, что в целом на выборах не было нарушений, которые могли бы значительно повлиять на результаты выборов в Госдуму.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала