"Она подарила нам горы". Южная Осетия прощается с Тамарой Шавлоховой

Аполлон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Тамара Николаевна Шавлохова была кавалером Ордена Почета, Народным учителем Южной Осетии, кандидатом исторических наук и просто всеми любимым человеком. Ее не стало 22 сентября. Друзья, коллеги, знакомые поделились воспоминаниями об удивительной женщине
Элина Габарева, Sputnik
Весть о кончине Тамары Николаевны вызвала в Южной Осетии чувство невосполнимой утраты, ведь с ее именем неразрывно связаны такие понятия, как любовь к горам, сила духа и неистребимый оптимизм. Тамара Николаевна Шавлохова (для друзей и близких она была и останется Тамусей) почти полвека назад создала студенческий клуб "Аполлон", который был призван объединить всех любителей прекрасного, светлого и родного. И действительно, ее детище стало пространством, где воспитывают любовь к окружающему миру и учат его познавать.
Всю жизнь она прививала многим поколениям любовь к природе, внесла огромный вклад в развитие горного туризма, организовывая походы в самые прекраснейшие места родины.
Все, кто был знаком с ней, отмечают, как беззаветно она любила седые горы Кавказа, альпийские луга, дремучие леса и реки, и жизнь, которая позволяла всем этим наслаждаться. Бывший президент клуба "Аполлон" Элеонора Бедоева говорит, что Шавлохова была легендарной женщиной.
© AlaniainformТамара Шавлохова
Тамара Шавлохова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Тамара Шавлохова
"Тамара Николаевна - человек с большой буквы, посвятивший всю свою жизнь формированию поколений интеллигенции Южной Осетии. Она была душой нашего института. К ней тянулись студенты, как к источнику знаний, культуры, новых взаимоотношений между преподавателем и студентами. Клуб "Аполлон", созданный Тамарой Николаевной в 1972 году, работает по сей день по принципам, заложенным ею - открытости, доступности и духовности. Все, что она делала, внушало глубокое уважение. Тамара Николаевна подарила нам горы, чувство единения с природой и бережного отношения", - подчеркнула Бедоева.
По ее словам, ни один "аполлоновец" не выбросит даже фантика от конфеты на альпийский луг, не сломает ветки без крайней надобности, не пройдет там, где можно нарушить гармонию мироздания.
"Тамара Николаевна открыла нам мир музыки, живописи, поэзии. Широкое образование, которое мы получали на заседаниях клуба, открывало для каждого из нас дотоле невиданное. У Тамары Николаевны было исключительное чувство вкуса и меры", - отметила она.
Элеонора Бедоева считает, что мир, созданный Тамарой Николаевной, - совершенно уникален.
Еще один "аполлоновец" и близкий друг Шавлоховой Замира Леонтьевна Джиоева поделилась воспоминаниями о ней. 
"Говорят, нет идеальных людей, наверное, можно с этим поспорить. Тамара Николаевна была идеальным человеком. Это было совершенство, совершенство абсолютно во всем", - отметила Джиоева.
По ее словам, Шавлохова была высокообразованным человеком, интеллектуалом. Она прекрасно знала историю, литературу, живопись, владела языками.
"Ее отношение к людям любого возраста поражало", - отмечает Замира Леонтьевна.
© Из личного архива Тамары ШавлоховойВасо Абаев и Тамара Шавлохова
Васо Абаев и Тамара Шавлохова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Васо Абаев и Тамара Шавлохова
Своими воспоминаниями поделился и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. Он подчеркнул, что уход Шавлоховой – потеря национального масштаба, потому что она - одна из любимейших дочерей республики, ее гордость, непревзойденная, всеми уважаемая и великая женщина.
"Тамара Николаевна имеет выдающиеся заслуги перед Отечеством. Из одаренных богом людей, одни становятся талантливыми писателями, другие художниками, музыкантами. Всевышний не обделил способностями и талантами и Тамару Николаевну, наградив ее особенным талантом. Она была одарена талантом воспитателя с большой буквы. Великая заслуга Тамары Николаевны в том, что в этом амплуа она достигла таких выдающихся, я бы сказал, феноменальных достижений, что сравнивать с ней кого-либо даже за пределами Осетии трудновато", - отметил Чибиров.
© Из личного архива Т.Шавлоховой"Аполлон", 1982 г.
Аполлон, 1982 г. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
"Аполлон", 1982 г.
Но самая главная заслуга Тамары Николаевны в том, что ее знаменитый клуб "Аполлон" подарил обществу большое поколение высоконравственных представителей молодежи, влившихся в ряды интеллигенции.
По его словам, хоть у Тамары Николаевны не было собственных детей, она стала матерью для многих студентов, и сегодня ее оплакивают сотни молодых сердец.
По Шавлоховой скорбят не только люди старшего поколения, но и молодые люди, которым посчастливилось быть с ней знакомыми. Журналист Рада Дзагоева отметила, что с уходом Шавлоховой, ушла целая эпоха.
"Наша встреча с Тамарой Николаевной в конце 2018-го, в канун ее юбилея, началась с обмана. Это была не первая попытка нашей редакции написать очерк о легендарной женщине. Эти попытки, как правило, заканчивались ее категорическим отказом. Она никогда не хотела говорить о себе, о своей роли в воспитании многих поколений молодежи, о своем участии в судьбах своих воспитанников. Предлог для встречи пришлось придумать немного иной - мы будем говорить об "Аполлоне", о ее детище", - написала Дзагоева на своей странице в Фейсбук.
Аполлон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
"Аполлон"
Она взахлеб рассказывала о людях, временах, восхождениях, продолжила Дзагоева.
"С трепетом, с любовью, с нежностью обо всех, с кем в разные годы сводил ее интерес к истории, культуре, литературе, к покоренным горным вершинам. Обо всех тех, для кого она была гораздо большим, чем просто наставником. В этом, уже пожилом человеке, было столько обаяния, столько очарования, душевного богатства и искренности... Сегодня она ушла в вечность... Поставив точку в рассказе о целой эпохе. Светлая память", - добавила она.
Депутат Зита Бесаева тоже отметила, что с Тамарой Николаевной уходит целая эпоха - человек высокой культуры, уровнем профессионализма, жизненной мудростью, ценитель прекрасного, кладезь человеческих качеств.
"Уходят люди, которые ценили жизнь и отношения, с ответственностью и полной отдачей относящиеся к своей работе, родным, близким друзьям, знакомым, младшему поколению, к своей Родине", - написала в соцсетях депутат.
Тамару Николаевну похоронят в субботу, 25 сентября. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала