В Цхинвале скончалась основатель клуба "Аполлон" Тамара Шавлохова

© AlaniainformТамара Шавлохова
Тамара Шавлохова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2021
В возрасте 88 лет не стало историка и основателя первого туристического клуба республики Тамары Николаевны
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале на 89-м году жизни скончалась кандидат исторических наук, основатель студенческого клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара Николаевна. 
Аполлон в походе, 1982 г. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2019
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми,  ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте, под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.
Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.
Тамара Николаевна также увлекалась фотографией – ее фотоальбомы о Южной Осетии не раз издавались в республике, а в 2017 году выставку ее работ организовали в Праге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала