"Люблю дарить людям радость": мастерица из Цхинвала о творчестве и давней мечте

© Sputnik / Natalia Airiyan Ирина Кабулова
Ирина Кабулова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2021
Ирина Кабулова рассказала Sputnik, кто вдохновил ее на творчество, а также о желании помогать детям выражать себя через искусство
Залина Кулумбегова, Sputnik
Жительница столицы Южной Осетии Ирина Кабулова долгие годы увлекается различными видами художественного творчества, но особое предпочтение она отдает декоративно-прикладному искусству, учит этому и своих воспитанников в одной из столичных школ.
Ирина вкладывает душу в то, что изготавливает руками: различные изделия из пряжи, пластилина, сладостей, бумаги и многое другое.
Любовь к творчеству у нее проявилась еще в детстве, что было не удивлением, так как она росла в творческой семье. Мама Ирины - художница, а папа отдавал предпочтение пению.
"Больше времени я любила проводить у бабушки и дедушки, так как меня там никто не тревожил. Мой дедушка был резчиком, а дядя художником и скульптором. Уже тогда, маленькой девочкой, я видела, как он творит различные скульптуры, и не могла не вдохновиться. Мои братья Магрез и Александр Джиоевы тоже художники, поэтому неудивительно, что меня потянуло в этом направлении", - вспоминает она.
© Photo : Из архива Ирины Кабуловой Ирина Кабулова
Ирина Кабулова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Ирина Кабулова
Главным своим вдохновителем Ирина считает своего дядю Валеру, который с самого детства поддерживал ее в новых начинаниях.
"Он давал мне много свободы в творчестве. Мы вместе с ним проводили интересные и познавательные дни своего детства. Мы лепили из глины, которую с ним же и привозили из села Зар, а когда я стала чуть постарше, он разрешал мне рисовать масляными красками на холсте и многое другое", - добавила она.
© Photo : Из архива Ирины КабуловойРабота Ирины Кабуловой
Работа Ирины Кабуловой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Работа Ирины Кабуловой
Ирина вспомнила, что ее излюбленным занятием в раннем детстве было рисование различными мелками на асфальте и стенах, поэтому ее прозвали "великим художником".
"Рисовала даже гроздями винограда, из-за чего мне даже от родни порой доставалось", - вспоминает она.
Ирина окончила художественное училище, но работать по профессии все же не стала.
"Основной мечтой моего детства было дарить людям радость, и, возможно, поэтому я решила заниматься декоративно-прикладным видом искусства, изготавливать руками что-нибудь интересное, что бы могло радовать людей", - сказала она.
© Photo : Из архива Ирины Кабуловой Работа Ирины Кабуловой
Работа Ирины Кабуловой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Работа Ирины Кабуловой
Изобразительное искусство Ирина тоже не забросила, она продолжает рисовать, но уже в свободное от работы время. А работает она в Государственном лицее искусств, учит детей декоративно-прикладному искусству.
"Я мечтаю открыть детскую студию и учить их различным поделкам. Многие дети не могут выражать свои эмоции и мысли, но могут это показывать через свое творчество", - поделилась Ирина.
В свободное время мастерица вяжет подвески для машин с осетинским триколором, изготавливает различные поделки. В рабочее же время мастерит с детьми интересные вещи, а иногда и целые композиции, с которыми ее ученики принимают участие в школьных выставках.
© Sputnik / Natalia Airiyan Поделки учеников Ирины Кабуловой
Поделки учеников Ирины Кабуловой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Поделки учеников Ирины Кабуловой
Ирина мастерица на все руки, и все, кто знаком с ней, смело обращаются к ней за помощью.
"Я не люблю отказывать людям, если меня просят что-то изготовить, пробую воплотить то, что было задумано. Для меня это как вдохновение на что-то новое", - сказала она.
Ирина настолько любит свое творчество, что даже дом в селе превратила в мастерскую.
"Я рисую на всю стену комнаты большое дерево - сакуру. Но пока картина не готова, надеюсь, что в ближайшее время смогу завершить работу", - добавила она.
© Photo : Из архива Ирины Кабуловой Ирина Кабулова
Ирина Кабулова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Ирина Кабулова
Также рукодельницу часто приглашают создавать декорации для свадеб. Помимо этого, она помогает своей школе в оформлении праздничных мероприятий.
Ирина считает, что такая работа приносит радость в ее жизнь, поэтому все, с чем она сталкивается, это всего лишь новое, но безумно интересное.
© Sputnik / Natalia Airiyan Поделки учеников Ирины Кабуловой
Поделки учеников Ирины Кабуловой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Поделки учеников Ирины Кабуловой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала