Какой сегодня праздник в России и мире - 14 сентября
© Photo : Michael: PexelsДень 14 сентября
© Photo : Michael: Pexels
Подписаться
14 сентября отмечают Церковное новолетие — начало индикта, Воздвижение Креста Господня на Кипре и Семин день в народном календаре
Церковное новолетие — начало индикта
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется "началом индикта" и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года. Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции.
С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел "исцелять сокрушенных сердцем". Но важно также отметить, что любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя — 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: "Пророк Наум, наставь на ум". И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
Церковное новолетие 1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.
Воздвижение Креста Господня на Кипре
Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают. Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.
После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали. Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говоривший ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр). После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.
После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова. Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами. Сейчас монастырь Ставровуни ("Крестовоздвиженский", греч. stavros — крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен. За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны. Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, "высокие" гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей. Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября.
Какой праздник 14 сентября
- Семин день
- Церковное новолетие — начало индикта
- Воздвижение Креста Господня на Кипре
Что произошло 14 сентября
- 1752 — Британия и ее колонии перешли на григорианский календарь.
- 1812 — спустя неделю после Бородинского сражения войска Наполеона вошли в Москву. В тот же день в опустевшем городе начались пожары.
- 1917 — официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой.
- 1999 — организаторы конкурса "Мисс Америка" разрешили участвовать в нем разведенным женщинам и тем, кто делал аборты.
Кто из известных людей родился 14 сентября
- 1766 — Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (ум. 1822), французский и российский государственный деятель.
- 1932 — Игорь Кириллов, советский и российский телеведущий, диктор телевидения, актер, народный артист СССР.
- 1950 — Пол Фрэнсис Коссофф (ум. 1976), британский гитарист, автор песен, участник рок-группы "Free".
- 1952 — Николай Гнатюк, советский и украинский эстрадный певец, народный артист Украинской ССР.
- 1969 — Сергей Дроботенко, российский юморист, актер, радио- и телеведущий, драматург.
- 1979 — Ивица Олич, хорватский футболист, обладатель Кубка УЕФА (2005).
Православный календарь
- Начало индикта – церковное новолетие
- Преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской
- Мучениц 40 дев постниц и священномученика Аммуна Ираклийского, диакона, учителя их
Народный календарь: Семин день
Дата по старому стилю: 1 сентября. В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы. Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели. Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу. Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких "похорон" насекомые в дом уже не вернутся. Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.
Кто празднует именины 14 сентября
Марфа, Наталья, Семен, Татьяна