Какой сегодня праздник в России и мире - 9 сентября

© Photo : Laura Stanley: PexelsДень 9 сентября
День 9 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.09.2021
Подписаться
9 сентября отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, День тестировщика в России и Международный день красоты

Международный день красоты

Красота присуща всему здоровому... Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность ее, значит, есть и потребность здоровья, нормы... тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа (Ф.М. Достоевский). 20 век стал революционным в сфере косметологии.
© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкПобедительница конкурса "Миссис Россия 2019" Екатерина Нишанова и победительница в номинации "Миссис Россия Globe" Ксения Кривко на церемонии награждения
Победительница конкурса Миссис Россия 2019 Екатерина Нишанова и победительница в номинации Миссис Россия Globe Ксения Кривко на церемонии награждения - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Победительница конкурса "Миссис Россия 2019" Екатерина Нишанова и победительница в номинации "Миссис Россия Globe" Ксения Кривко на церемонии награждения
Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day), который отмечается ежегодно 9 сентября. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO —Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie), который считается главной международной Ассоциацией терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру, благодаря работе 33 отделений во многих странах.
© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкФиналистки ежегодного всероссийского конкурса красоты "Miss MAXIM 2019"
Финалистки ежегодного всероссийского конкурса красоты Miss MAXIM 2019 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Финалистки ежегодного всероссийского конкурса красоты "Miss MAXIM 2019"
С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты "Мисс Мира" состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.
Помимо конкурсов красоты в этот день также проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все специалисты индустрии красоты.

День тестировщика в России

Ежегодно 9 сентября тестировщики программного обеспечения отмечают свой профессиональный праздник — День тестировщика, дата для которого была выбрана не случайно. 9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено — debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого) — так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера. А само слово тестировщик произведено от английского слова test — проверка, испытание.
Программист из Северной Осетии стал стипендиатом VK Fellowship - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2020
Молодой программист из Осетии стал стипендиатом VK Fellowship
Тестировщик программного обеспечения (ПО) — специалист, который проводит тестирование ПО, с целью обеспечения и контроля качества программного продукта или информационной системы. Профессия тестировщика требует широких знаний и умений — иметь представление о принципах построения ПО, структуре программных комплексов или практический опыт в разработке ПО. Также нередко необходимы навыки в области работы с базами данных, знание языка запросов SQL, скриптовых языков, а также познания в администрировании операционных систем. Так выглядел первый обнаруженный баг (ошибка в программе или системе). Основное требование, которое выдвигается к тестировщику — это, с одной стороны, умение думать как пользователь (говоря понятнее, юзер) того продукта или системы, которая находится в процессе проверки, а, с другой стороны, анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера, который принимает участие в разработке программного продукта. В далеком же 1947 году извлеченное насекомое-баг было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: "Первый обнаруженный баг", и в дальнейшем передано в музей вычислительной техники. Доподлинно неизвестно, отмечает ли Америка или другие страны этот знаменательный день, а в России этот неофициальный праздник прижился, как и в ряде стран постсоветского пространства.

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны. Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах. Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов. (13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В.Корнилов, руководивший обороной Севастополя).
Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь. Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.
День Исторического бульвара в Севастополе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2016
Археологи нашли пушку, оборонявшую Севастополь в Крымскую войну
Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора. Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама "Оборона Севастополя". В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление "О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов". В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий. Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

День памяти преподобного Пимена Великого

Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени. Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях. Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Старец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Кончина его последовала около 450 года.

Какой праздник 9 сентября

  • День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
  • День тестировщика в России
  • Два Пимена
  • Международный день красоты
  • День памяти преподобного Пимена Великого

Что произошло 9 сентября

  • 1570 — Турки захватили Никосию (Кипр).
  • 1585 — Папа римский Сикст V лишил Генриха Наваррского права на французскую корону.
  • 1790 — победа русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турками в сражении у мыса Тендра.
  • 1801 — Баку и Бакинская область включены в состав Российской империи.
  • 1905 — В России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.
  • 1913 — Русский военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа "мертвая петля".
  • 1961 — В Киеве состоялось первое выступление Украинского государственного балета на льду.
  • 1980 — пропала связь с английским балкером "Derbyshire(en)", следовавшим из порта Квебек в Японию, на борту которого находилось 44 человека; это самое большое судно, когда-либо потерянное британцами на море.
  • 1998 — при первой попытке вывести в космос 12 космических аппаратов системы связи Глобалстар произошел отказ системы управления ракеты-носителя среднего класса "Зенит-2". Ракета вместе с полезной нагрузкой упала в предгорьях Алтая.

Кто из известных людей родился 9 сентября

  • 1583 — Джироламо Фрескобальди (ум. 1643), итальянский композитор и органист, один из создателей фуги.
  • 1585 — Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (ум. 1642), французский кардинал, аристократ и государственный деятель.
  • 1769 — Иван Котляревский (ум. 1838), украинский писатель, поэт и драматург, основоположник современной украинской литературы.
  • 1790 — князь Сергей Петрович Трубецкой (ум. 1860), русский офицер, участник Отечественной войны 1812 года, декабрист.
  • 1862 — Сергей Нилус (ум. 1929), русский религиозный писатель и общественный деятель, издатель "Протоколов сионских мудрецов".
  • 1890 — Курт Левин (ум. 1947), немецкий и американский психолог.
  • 1923 — Карлтон Гайдузек (ум. 2016), американский педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии (1976).
  • 1952 — Дэйв Стюарт, английский рок-гитарист ("Eurythmics", сольные проекты), композитор, продюсер.
  • 1980 — Мишель Уильямс, американская актриса, обладательница премии "Золотой глобус".

Православный календарь

  • Преподобного Пимена Великого
  • Преподобных Кукши, иеромонаха, и Пимена Постника, Печерских

Народный календарь: Два Пимена

Дата по старому стилю: 27 августа. В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет. Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. "Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью", — сказал Пимен. Так и случилось. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы. 

Кто празднует именины 9 сентября

Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан
Лента новостей
0