Какой сегодня праздник в России и мире - 8 сентября

© SputnikДень 8 сентября
День 8 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2021
Подписаться
8 сентября в календаре праздничных дат - Международный день грамотности, а в православном календаре - Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Международный день грамотности

Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации "Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности", состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения.
© Sputnik / Наталья АйриянПисьма с фронта
Письма с фронта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Письма с фронта
Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 750 миллионов взрослых (из них 102 миллиона молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Шесть из десяти детей и подростков (617 миллионов) не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 267 миллионов детей не посещают школу. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании. Поэтому сегодняшняя дата также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем. Сегодня Международный день грамотности отмечается во всем мире.
В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области. В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года. Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: "Значение грамотности для женщин", "Грамотность расширяет личные возможности", "Грамотность и здоровье", "Грамотность обеспечивает устойчивое развитие", "Читая прошлое, пишем будущее", "Грамотность в цифровом мире", "Грамотность и развитие навыков", "Грамотность и многоязычие" и другие.

Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет". В Россию икона принесена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВерующие у иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша"
Верующие у иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Верующие у иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша"
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!". В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Литвы

8 сентября Литва отмечает День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Великого княжества Литовского от Речи Посполитой. Витаутас Великий (Great Prince of the Grand Duchy of Lithuania, 1350—1430), с 1392 года великий князь Литвы, сын Кейстута. После унии Литвы с Польшей 1385 года Витаутас (Витовт), опираясь на литовских и русских бояр, живших в русских областях Литвы, боролся за независимость Литвы от Польши. 4 августа 1392 года в Острове (на границе Литвы и Польши) Витаутас и польский король Ягайло заключили договор, по которому Витаутасу передавалось Тракайское княжество, и он становился фактическим правителем Великого княжества Литовского. За короткое время Витаутас укрепил централизованную власть и ликвидировал последствия внутренних раздоров. Препятствовал объединительной политике московских князей; заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским (1427), рязанским (1430), пронским (1430); захватил Смоленск (1404); вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества. Литовские владения при Витаутасе достигали верховьев Оки и Можайска. Он отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения до Черного моря; упорно воевал с немецкими рыцарями. Витаутас и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 1410 года (Battle of Grunwald). В 1422 году Витаутас вернул Литве Жемайтию, захваченную орденом (1398). Опираясь на находящихся у него служилых людей, Витаутас попытался устранить удельных князей Гедиминовичей на Руси и посадить своих наместников. Упразднение Витаутасом местных княжений в Подолии, Киеве, Витебске привело к повышению политического значения литовских бояр. Важным историческим событием должна была стать коронация Великого князя Литовского Витаутаса, намеченная на 8 сентября 1430 года. В результате Великое княжество Литовское должно было стать Королевством Литовским со всеми атрибутами королевской власти. Император Сигизмунд I прислал Витаутасу проекты коронационного акта и акта преобразования княжества в королевство. Но польские феодалы, всегда мечтавшие присоединить литовские земли к Польше, перехватили корону, которую везли послы Сигизмунда. Взамен же предложили корону брата Витаутаса — Ягайлы, который был королем Польши под именем Владислав II. Коронация была сорвана. Витаутас вскоре занемог, удалился от дел в свой Тракайский замок и в том же году скончался. Но вклад Витаутаса Великого в историю Литвы был оценен потомками. Поэтому и было принято решение внести день несостоявшейся коронации Витаутаса в календарь памятных дат Литовской Республики. Однако, особых памятных мероприятий и торжеств в этот день не проводится.

Какой праздник 8 сентября

  • Наталья Овсяница и Адриян Осенний
  • День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Литвы
  • Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
  • Международный день грамотности

Что произошло 8 сентября

  • 1296 — во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Девы Марии с цветком.
  • 1514 — в Битве под Оршей армия Московского княжества была разбита войсками Великого княжества Литовского. По Юлианскому календарю.
  • 1636 — основан Гарвардский университет, старейший из университетов Нового Света.

Кто из известных людей родился 8 сентября

  • 1765 — Григорий XVI (в миру Бартоломео Альберто Капеллари; ум. 1846), 254-й папа римский (1831—1846).
  • 1867 — Александр Парвус (наст. имя Израиль Лазаревич Гельфанд; ум. 1924), российский и немецкий социал-демократ, общественный деятель, публицист, теоретик марксизма.
  • 1898 — Наталья Ужвий (ум. 1986), украинская советская актриса театра и кино, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
  • 1920 — Александр Граве (ум. 2010), актер театра и кино, педагог, народный артист РСФСР.
  • 1930 — Марио Адорф, немецкий актер театра и кино.
  • 1945 — Владимир Фокин, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист РФ.
  • 1956 — Александр Милокостый, советский и российский актер театра и кино.
  • 1960 — Ия Нинидзе, советская, грузинская и российская актриса театра и кино, певица.
  • 1962 — Томас Кречманн, немецкий актер кино и телевидения.
  • 1986 — Жоау Моутинью, португальский футболист, чемпион Европы (2016).

Православный календарь

  • Мученика Адриана и мученицы Наталии
  • Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Народный календарь:Наталья Овсяница и Адриян Осенни

Дата по старому стилю: 26 августа. В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника — богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан. В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам. Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания, и начал расспрашивать их о боге. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере. За свои душевные страдания Наталия также заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное.
CC0 / Pixabay / Мюсли в банке
Мюсли в банке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Мюсли в банке
С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. "К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез", — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. "Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян (Адриан) — в горшке толокно", — приговаривали за обедом. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой. Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь. При этом к овсу относились уважительно, помнили: "Не кони везут, овес везет"; "У сытого коня восемь ног"; "Не погоняй кнутом, погоняй мешком". С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: "Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи". Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

Кто празднует именины 8 сентября

Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр, Роман
Лента новостей
0