Какой сегодня праздник в России и мире - 6 сентября

© SputnikДень 6 сентября
День 6 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2021
Подписаться
6 сентября отмечают День нефтяника, День озера Байкал в России, День объединения Болгарии и День города Дилижан в Армении

День нефтяника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью. Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Добыча нефти, архивное фото
Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

День озера Байкал в России

"Славное море — священный Байкал..." — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского "богатое озеро". В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября. Сначала его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября. К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре.
© Sputnik / Kirill Shipitsyn / Перейти в фотобанкОстров Ольхон на озере Байкал
Остров Ольхон на озере Байкал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Остров Ольхон на озере Байкал
Появились новые и добрые традиции. Например, в Иркутске к этому Дню приурочено проведение фотовыставок, конкурсов и театрализованных представлений. Многие общественные акции, научные, культурные и спортивные мероприятия проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. Это кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, викторины, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов и другие. Несколько любопытных фактов о Байкале Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера. Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.
© Sputnik / Vladimir Smirnov / Перейти в фотобанкЗакат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области
Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Закат с острова Ольхон на озере Байкал в Иркутской области
Ледяной Байкал Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи. Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", рассчитанная на 2012-2020 годы, которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

День объединения Болгарии

День объединения Болгарии (болг. "Ден на Съединението") — государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 6 сентября, установленный в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание.
© Photo : pixabayСофия. Болгария.
София. Болгария. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
София. Болгария.
6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии. Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны). В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии. В этот день по всей стране проходят торжественные, тематические и другие праздничные мероприятия.

День памяти святителя Петра

День святителя Петра, или День памяти святителя Петра первого митрополита и покровителя Москвы, отмечается ежегодно 6 сентября. В церковном календаре этот престольный праздник присутствует с 1480 года. Святитель Петр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно митрополит Петр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем столицы. Митрополит Петр впервые приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь – Высоко-Петровским. В 2015 году 6 сентября отмечался не только престольный день Высоко-Петровского монастыря, но 700-летие его основания митрополитом Петром. В честь 700-летия кроме ежегодного торжества на территории монастыря был проведен Патриарший крестный ход от Московского Кремля к Высоко-Петровскому монастырю, в котором приняли участие представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области. Каждый год празднование Дня святителя Петра традиционно начинается утром с богослужения в Высоко-Петровском монастыре в Москве и Крестного хода вокруг обители с главной монастырской святыней – иконой святителя Петра. В течение дня на территории монастыря проводятся православные праздничные мероприятия: гостей угощают ароматным чаем из настоящих русских дровяных самоваров, а к чаю подают излюбленные старинные угощения – пряники, баранки, кусковой сахар и другое. В этот день и улица Петровка, названная так в честь святителя Петра, преображается к Великому церковному празднику. Здесь и на Петровском бульваре работают выставки, организовываются исторические реконструкции и интересные квесты, связанные с историей Москвы и основами православия. Завершается праздник вечерним концертом под открытым небом и красивейшим колокольным звоном.

День города Дилижан

Дилижан (арм. Դիլիջան) – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров. Своим лечебным климатом Дилижан обязан, в первую очередь, удачному местоположению: благодаря горно-лесистой местности, где практически не бывает ветров, а относительная влажность воздуха, несмотря на частые дожди, почти всегда держится на невысокой отметке, курорт пользуется популярностью круглый год. Богат Дилижан и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. Точное время основания Дилижана неизвестно. Упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины 19 века, когда он стал развиваться как курорт. Сюда приезжали люди, страдающие заболеваниями легких. Русские поселения на месте современного Дилижана появились в начале 19 века, когда в 1827 году русская армия отвоевала часть крупных регионов Восточной Армении, присоединив их к царской России.
В 1831 году в Карабахской провинции возникло первое поселение духоборов из донских казаков. Через год в Нахичеванской губернии образовалось первое молоканское (староверское) село Базарчай. Община молокан существует в этих краях до сих пор. Они дружно живут с населяющими Дилижан армянами, при этом каждый народ сохраняет свои традиции, обычаи и веру. Природа Дилиджана В 1921 году в Дилижане открылся первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время – диспансер-госпиталь, специализирующийся на лечении туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы. Эти здравницы действовали вплоть до 1980-х годов. До наших дней сохранились открытые в 1970-x годах санатории "Горная Армения", "Дилижан", республиканский противотуберкулезный санаторий, а также множество частных и ведомственных домов отдыха и пансионатов. В 1947 году здесь был основан Дилижанский завод минеральных вод, который производит минеральную воду марки "Дилижан". Современный город интересен традиционной армянской архитектурой – это мансарды, деревянные балконы с резными перилами, резные наличники окон и дверей. В историческом центре есть целый квартал, где воссоздан быт старинного города. Здесь работают ремесленники, выпекается традиционный армянских хлеб, открыто много сувенирных лавок. Монастырь Агарцин . Удивительно красивая природа вкупе с целебным климатом, интереснейшими историческими объектами делают Дилижан очень популярным среди туристов, а также среди представителей творческих профессий. Сюда приезжают за вдохновением многие художники, композиторы и режиссеры.

Какой праздник 6 сентября

  • День нефтяника
  • День города Дилижан
  • Евтихий Тихий
  • День памяти святителя Петра
  • День объединения Болгарии
  • День озера Байкал в России

Что произошло 6 сентября

  • 1492 — экспедиция Колумба покидает Старый Свет (порт Сан-Себастьян, Канарские острова) и берёт курс на запад.
  • 1716 — в Бостоне закончилось строительство первого американского маяка.
  • 1817 — в Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому; он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород, начиная с 21 мая
  • 1826 — в Санкт-Петербурге открыто движение по цепному Египетскому мосту через реку Фонтанку.
  • 1920 — в Бухаре установлена советская власть.
  • 1944 — Польский комитет национального освобождения издал распоряжение об экспроприации ферм с площадью пахотных земель более 50 гектаров и ферм с общей площадью более 100 гектаров. Часть изъятой земли была передана мелким хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам, а остальные поместья превратились в государственные сельскохозяйственные предприятия. Все леса также национализированы.
  • 1952\nПодписана Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская конвенция об авторском праве) (Женева).\nКомпания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде — CBFT Montreal.
  • 1956 — Указ "О переименовании международных Сталинских премий в международные Ленинские премии".
  • 1975 — теннисная звезда Мартина Навратилова (ЧССР) запросила политическое убежище в США.
  • 1991\nСССР признаёт независимость прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы.\nГороду Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург, использовавшееся до
  • 1914 года.\nЧечня провозгласила себя независимой (гвардейцы Общенационального конгресса чеченского народа разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики после многодневных массовых митингов и "сидения" на центральной площади г. Грозного, начавшихся 19 августа).

Кто из известных людей родился 6 сентября

  • 1475 — Себастьяно Серлио (ум. 1554), итальянский теоретик архитектуры.
  • 1666 — Иван V Алексеевич (ум. 1696), русский царь (1682—1696) из династии Романовых.
  • 1729 — Мозес Мендельсон (ум. 1786), немецкий философ-идеалист, прозванный «германским Сократом».
  • 1863 — Дмитрий Граве (ум. 1939), российский и советский математик, почётный академик АН СССР.
  • 1874 — Иван Наживин (ум. 1940), русский писатель.
  • 1920 — Сергей Стечкин (ум. 1995), советский и российский математик, профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций.
  • 1926 — Синъити Хоси (ум. 1997), японский писатель-фантаст.
  • 1928 — Евгений Светланов (ум. 2002), дирижёр, композитор, пианист, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.
  • 1951 — Золтан Рибли, венгерский шахматист.
  • 1979 — Максим Максимов, российский биатлонист, чемпион Европы (2008), призёр чемпионатов мира.

Православный календарь

  • Священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова
  • Преподобного Арсения Комельского, игумена
  • Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца

Народный календарь:Евтихий Тихий

Дата по старому стилю: 24 августа. В этот день отмечается память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Хотя он и не вошел в число апостолов от семидесяти, но за свои труды также стал именоваться апостолом. Евтихий стал учеником Иоанна Богослова, услышав его проповедь об Иисусе Христе, а позже, встретившись с Павлом, проповедовал вместе с ним в разных странах. В странствиях ему пришлось испытать множество мучений: язычники, разгневанные посягательством на их верования, морили его голодом, жгли каленым железом, бросали в ямы к диким зверям. Во время одной из пыток произошло чудо: лев, выпущенный на Евтихия, заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Видя это, многие язычники обратились в христианство. Свою жизнь святой закончил мученически: его приговорили к смертной казни. На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. Если на Евтихия шел дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год. 

Кто празднует именины 6 сентября

Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр
Лента новостей
0